Views Comments Previous Next Search

НовостиЭмилия Кларк рассказала
о двух операциях на мозге
и перенесённом инсульте

Это случилось, когда ей было 24 года

Звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк в интервью The New Yorker сообщила об инсульте, который она перенесла во время съёмок первого сезона. Она также упомянула о двух операциях на мозге, которые фактически спасли ей жизнь.

Актриса вспоминает, что у неё всегда были признаки, говорившие, что ей следует проверить своё здоровье. Лёгкие головокружения, низкое давление и обмороки случались с ней часто, но не причиняли дискомфорта. Пока однажды во время тренировки она не почувствовала резкую и нестерпимую боль в голове. Кларк остановила занятие и с трудом добралась до раздевалки, где была на грани того, чтобы потерять сознание.

«Несколько мгновений я пыталась избавиться от боли и тошноты. Я сказала себе: „Меня не парализует“. Я пошевелила пальцами рук и ног, чтобы убедиться, что это правда. А затем, чтобы сохранить память, я попыталась вспомнить, среди прочего, некоторые строчки из сценария „Игры престолов“», — сказала она.

На помощь пришла женщина, случайно оказавшаяся рядом. Она вызвала бригаду скорой помощи, которая доставила актрису в больницу. После МРТ ей поставили диагноз кровоизлияния и аневризмы, которые и привели к инсульту. Врачи предложили экстренную операцию, чтобы избежать осложнений и повторного инсульта. Актрисе было 24 года, когда она впервые перенесла хирургическое вмешательство в мозг.

По словам Кларк, на съёмках второго сезона ей было очень сложно работать, помимо головокружений и обмороков, у неё случались панические атаки, иногда даже во время пресс-туров с коллегами по сериалу. Актриса призналась, что пила морфин в промежутках между интервью, чтобы приглушить боль и прийти в себя после инсульта. Однако затем она снова обратилась к врачам, которые обнаружили в её мозгу вторую аневризму и предложили повторную операцию.

«Когда я пришла в сознание, то закричала от боли. Операция не удалась. У меня было сильное кровотечение, и врачи дали понять, что мои шансы на выживание были бы малы, если бы они не провели ещё одну процедуру. На этот раз им нужно было получить доступ к моему мозгу старомодным способом — через мой череп. <…> Выздоровление было ещё более болезненным, чем после первой операции. Я выглядела так, словно пережила войну, более ужасную, чем любая из тех, которые пережила Дейенерис», — вспомнила она.

В результате после операции врачи заменили часть черепа актрисы титановыми пластинами. Кроме того, у неё остался большой шрам, который проходит по всему скальпу до уха. Но сейчас, по её словам, спустя столько лет она восстановила своё здоровье и регулярно делает МРТ, чтобы избежать повторения подобных ситуаций.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.