Views Comments Previous Next Search

НовостиКонфликт Беллы Рапопорт
и Lush привёл к травле активистки в соцсетях

Она предложила бренду сотрудничество

19 марта Белла Рапопорт опубликовала свою переписку с косметическим брендом Lush. Активистка предложила компании сотрудничество: Lush присылает ей набор косметики, а она описывает его в блоге. Представители компании сочли предложение «неинтересным» и ответили блогерке отказом. Активистка в свою очередь назвала поведение Lush «хамским», дав понять, что рассчитывала хотя бы на вежливое объяснение, почему сотрудничество инклюзивного бренда и фемактивистки невозможно. «Забавно, что бренды поддерживают феминизм, но только если у этого феминизма десятки тысяч подписчиков», — резюмировала Рапопорт.

Мнения пользователей соцсетей по поводу переписки разделились: кто-то встал на сторону компании, которая, по их мнению, ответила «честно и без грубости», кто-то опубликовал советы, как блогерам выстраивать эффективные отношения с брендами. Впрочем, самой распространённой реакцией оказалось обвинение активистки в «вымогательстве» и «попрошайничестве».

Кульминацией обсуждения стала травля активистки в соцсетях — всё началось с массового флешмоба в твиттере, где высмеивалась переписка и сама Рапопорт. После чего активистка стала получать ксенофобские и лукистские комментарии и угрозы не только публично, но и в личных сообщениях. 

Против травли Рапопорт уже выступили её коллеги по фемдвижению. К дискуссии о разразившемся конфликте присоединились даже телеведущие Тина Канделаки (отметила, что контакт феминистки с брендом состоялся в «неприятной и даже унизительной для Беллы форме») и Ксения Собчак (пообещала, что не станет покупать бомбочку Lush, пока компания «не уволит пиарщицу»).

Бренд-менеджер Lush Варвара Афанасьева в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила, что «ответ Рапопорт был достаточно стандартным». «Нам действительно пишут очень многие. Как правило, когда человек хочет о себе рассказать, он даёт чуть более развёрнутую информацию. Здесь был очень короткий запрос, у нас был стандартный ответ. Не считаю, что здесь было какое-то неправильное поведение с нашей стороны. Но в будущем какая-то наша реакция на произошедшее будет», — заявила она. Позиция Lush относительно флешмоба сначала ограничилась замечанием бренд-менеджера, что в компании наблюдают за развитием ситуации и поражаются, «какая у людей богатая фантазия», «как они друг за другом сочиняют эти сообщения».

Сегодня компания выпустила специальное заявление: «Привет всем! Мы в Lush никогда не против смешных хайповых историй в интернете. Но мы категорически против харассмента, оскорблений и угроз. История, которая началась с легкого троллинга и шуток, закончилась тем, что Белле Рапопорт приходят угрозы в личных сообщениях. И вне зависимости от того, сотрудничаем мы с этим человеком или нет, мы однозначно встаём на её сторону, потому что Lush за мир, любовь и толерантность. Мы способны иметь разные точки зрения и при этом уважать друг друга, друзья. #LushПротивУгроз». 

«Почему я считаю заявление lush лицемерным? Потому что, как большинство пользователей соцсетей взялось за меня решать, как мне следует реагировать на хамство, так и lush претендует на право решать за меня, где для меня начинается и заканчивается травматичность травли, какое вербальное насилие «смешное», а какое «настоящее», — отрегировала Белла Рапопорт.

Рассказать друзьям
164 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.