Views Comments Previous Next Search

НовостиИранку, выступавшую
против хиджаба, отправят
в тюрьму на 10 лет

Её также приговорили к 148 ударам плетью

Иранскую правозащитницу Насрин Сотуде по решению тегеранского суда приговорили к десяти годам тюремного заключения и ста сорока восьми ударам плетью. Её признали виновной в угрозе национальной безопасности, но она отвергла все обвинения. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на семью женщины.

Сотуде известна в Иране как представительница движения женщин, выступающих против ношения хиджаба. Она была арестована во время одного из протестов в июне прошлого года. Её обвинили в оскорблении верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Тогда вместе с ней были задержаны ещё семь правозащитников.

«Насрин Сотуде посвятила свою жизнь защите прав женщин и выступала за запрет смертной казни. Совершенно возмутительно, что власти Ирана наказывают её за правозащитную деятельность», — заявил представитель международной организации Amnesty International Филип Лютер. По данным Центра по правам человека в Иране, заключение правозащитницы подтвердил её муж, который написал об этом в фейсбуке.

Напомним, что Насрин Сотуде уже отбывала сроки в тюрьме в 2010 и 2013 году по обвинению в распространении пропаганды и сговоре с целью причинения вреда государственной безопасности. Во время первого заключения правозащитнице и режиссёру Джафару Панахи, арестованному вместе с ней, присудили премию Сахарова за свободу мысли.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.