Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Петербурге активисты
с цветами ворвались
в кафе «Симона»

Ответственность за акцию на себя взяло движение «Сеть»

7 марта в петербургское кафе «Симона», которое работает по принципу male-free, вошла группа мужчин с цветами. Они начали громко поздравлять женщин, находившихся в заведении, и были остановлены с помощью перцового баллончика. Видео акции, устроенной движением «Сеть», появилось на следующий день в YouTube-канале активистов.

«Около 17:00 в помещение зашли где-то восемь юношей. Один парень вышел вперёд и толкал речь о том, что решил нас поздравить. И всё это время они вносили цветы. У нас всё в цветах сейчас. Мужчины сорвали наше мероприятие. Мы просили их уйти, но они вышли вперёд и стали кричать: „Поздравляю“», — рассказала «Росбалту» одна из представительниц кафе.

В то же время активисты «Сети» отправили пресс-релиз в редакцию телеканала «Дождь», сообщив, что «вели себя подчёркнуто корректно, соблюдая все правила приличия». По их словам, они поддерживают борьбу за равноправие полов и феминисток, но «категорически не согласны с методами некоторых из них». Они также добавили, что не будут обращаться в полицию из-за инцидента с баллончиком.

8 марта неизвестные активисты провели акцию в Санкт-Петербурге, около Дворца бракосочетаний. Они положили обнажённого мужчину на ступени перед входом в здание и накрыли его цветами, положив рядом с ним плакат с лозунгом «Ваши цветы прорастут на могиле патриархата». Фотографии с места событий опубликовал журналист Давид Френкель. Он отметил, что акция была «ответом феминисток» на действия мужчин.

«Навязывая женщинам, которые их не хотят, цветы, мужчины утверждают право на навязывание своего мнения во всех сферах — в экономике, в политике, в культуре. По факту — это право на насилие. И демонстрация того, что мужчины считают его нормой, не признавая утверждения „Нет — значит нет“», — сообщили активистки в своём манифесте.

Напомним, что кофейню для женщин «Симона» открыл некоммерческий проект «Рёбра Евы» 4 февраля в Санкт-Петербурге. После материала The Village на кафе подали жалобу в прокуратуру, а депутат Виталий Милонов вместе с сопровождающими пытался попасть внутрь, но представительницы «Симоны» не открыли ему дверь. Однако в середине февраля в «Фонтанке» вышел репортаж от лица мужчины, который притворился трансгендерной женщиной и посетил коворкинг. Редактор издания назвала его поведение корректным.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.