Views Comments Previous Next Search

НовостиГосдума приняла законы
об оскорблении власти
и фейковых новостях

Новые штрафы и блокировки Роскомнадзора

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении сразу два новых закона, один из которых будет касаться проявления неуважения к власти в интернете, а другой — блокировки фейковых новостей. Трансляция обоих заседаний проводилась на сайте Думы.

Согласно документам первого законопроекта, штраф за оскорбление общества и государственных символов составит от тридцати до ста тысяч рублей. За повторное нарушение придётся заплатить от ста до двухсот тысяч рублей. В случае если нарушитель продолжит свою деятельность, сумма увеличится до трёхсот тысяч рублей или будет заменена наказанием в виде ареста на срок до пятнадцати суток.

В случае с наказанием за распространение недостоверной информации в интернет-изданиях будет предусмотрен штраф в размере от тридцати до ста тысяч рублей с последующей блокировкой Роскомнадзора и конфискацией оборудования, с которого было совершено нарушение законодательства. Должностных лиц обяжут заплатить от шестидесяти до двухсот тысяч рублей, а юридических — от двухсот до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, законопроект предполагает штрафы за создание помех функционированию организаций, инфраструктур и предприятий, причинение вреда здоровью или гибели человека, а также за массовые нарушения общественного порядка, которые могут произойти из-за публикации фейковых новостей. Размер штрафа может доходить до полутора миллионов рублей.

обложка: Jürgen Priewe — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.