Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Архангельской области ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

Причиной сложившейся ситуации стало изменение климата

Власти Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации без ограничительных сроков на архипелаге Новая Земля в связи с большим скоплением белых медведей в местах проживания людей. Об этом сообщает сайт пресс-службы правительства.

«В районе посёлка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населённого пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории посёлка находятся от шести до десяти белых медведей», — говорится в заявлении.

По словам заместителя главы администрации МО ГО «Новая Земля» Александра Минаева, для обеспечения безопасности жителей были установлены дополнительные ограждения в детских садах и введено круглосуточное патрулирование территории. Однако, он отметил, принятые меры не помогают решить проблему.

В то же время Федеральная служба по надзору в сфере природопользования категорически запретила отстрел наиболее агрессивных медведей, которые совершили нападение на людей. Сотрудник Института проблем экологии и эволюции Илья Мордвинцев подчеркнул, что животные могли оказаться на Новой Земле в поисках более устойчивого ледового покрытия.

Директор Всемирного фонда дикой природы предположил, что ситуации с появлением белых медведей в населённых пунктах в будущем могут участиться ввиду отсутствия необходимой для них пищи. Он также добавил, что аналогичные ситуации были зарегистрированы на Чукотке и остальных арктических территориях.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.