Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНа Луне впервые проросло
семя хлопка — оно было
в герметичном контейнере

Первое растение, выросшее в условиях лунной гравитации

Как сообщает BBC со ссылкой на Китайское космическое агентство, одно из семян хлопка, которые доставил на Луну зонд «Чанъэ-4», проросло внутри герметичного контейнера. Это первое растение, выросшее в условиях лунной гравитации.

В рамках эксперимента под названием «Лунная микроэкосистема» (Lunar Micro Ecosystem) китайские учёные 7 декабря прошлого года запустили автоматическую станцию, в которую поместили семена не только хлопка, но и картофеля, рапса, резуховидки Таля, а также личинки шелкопряда.

«Мы рассмотрели вопрос перспектив выживания в космосе. Наблюдение за ростом этих растений в условиях низкой гравитации позволит нам заложить основу для создания космической базы в будущем», — рассказал South China Morning Post один из основателей проекта профессор Се Гэнсинь.

17.01.2019. По данным агентства «China News Asia», растению требовался солнечный свет, но когда на поверхности Луны наступила ночь, оно не выдержало температуру в -170 и погибло. Однако, по словам профессора Сэ Гэнсиня, короткая продолжительность жизни и такой исход эксперимента были предусмотрены заранее.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.