Views Comments Previous Next Search

НовостиПервооткрывателя ДНК лишили званий из-за расистских высказываний

Он выступает в защиту идеи о «превосходстве белой расы»

Лаборатория Колд-Спринг-Харбор выступила с заявлением о лишении всех почётных званий нобелевского лауреата и первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона. Причиной стала премьера документального фильма канала PBS «Расшифровывая Уотсона» («Decoding Watson»), в котором учёный сообщил, что не отказался от своего убеждения о связи интеллекта с расовой принадлежностью человека.

«Когда в 2007 году доктор Уотсон высказал оскорбительные взгляды, совет попечителей лаборатории предпринял незамедлительные действия по освобождению его от всех административных обязанностей и лишению его статуса канцлера. Доктор Уотсон более десяти лет не имеет отношения к управлению лабораторией, и в будущем для него не предусмотрено никаких обязанностей в организации», — говорится на сайте Колд-Спринг-Харбор. Представители руководства лаборатории подтвердили, что, несмотря на вклад учёного в науку, намерены окончательно разорвать с ним любые деловые отношения.

Напомним, что более десяти лет назад в интервью The Sunday Times генетик высказывал идею «мрачных перспектив для Африки» в связи с тем, что социальная политика строится на факте схожести интеллекта двух рас, что, по его мнению, не является правдой. Кроме того, в 2014 году Уотсон стал первым нобелевским лауреатом, чья медаль была продана при жизни её обладателя. Он продал её на аукционе Christie’s почти за пять миллионов долларов российскому миллиардеру Алишеру Усманову, который вернул учёному награду через год после покупки.

обложка: kilala — stock.adobe.com


Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.