Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУмерла правозащитница Людмила Алексеева

Ей был 91 год

Вечером 8 декабря в Москве на девяносто втором году ушла из жизни правозащитница и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на Николая Сванидзе. Кроме того, эту информацию подтвердили в Совете по правам человека при президенте, в состав которого входила Алексеева.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух её, как всегда, был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Ещё вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет её не хватать, — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории. В советские времена она была участницей диссидентского движения, за что её исключили из КПСС и уволили с работы научным редактором. В 1976 году Алексеева вместе с Юрием Орловым и другими правозащитниками основала Московскую Хельсинкскую группу. С 1977 по 1993 год она жила в эмиграции в США (уехала из-за угрозы ареста), где продолжала работу и вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». В 2012 и 2013 годах её номинировали на Нобелевскую премию мира.


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.