Views Comments Previous Next Search

НовостиДочь правителя Дубая исчезла после попытки сбежать из ОАЭ

К побегу она готовилась больше семи лет

Канал BBC Two анонсировал выход документального фильма Джейн Макмюллен «Побег из Дубая», рассказывающий историю средней из дочерей вице-президента Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума — Латифы. О её жизни не было известно практически ничего до тех пор, пока в начале 2018 года она не предприняла попытку сбежать из страны.

Незадолго до того, как она попробовала пересечь границу через Индийский океан, Латифа опубликовала видео на YouTube и рассказала о тяжёлом детстве. Отец, обладатель многомиллиардного состояния, держал её и двух других дочерей взаперти. Она неоднократно пыталась сбежать, и после одной из попыток, которая случилась в шестнадцать лет, девушку на три года отправили в тюрьму, где регулярно избивали и лишали еды.

По данным The Guardian, у принцессы были сообщники — инструктор по капоэйре из Финляндии и шпион из Франции, с которыми она поддерживала общение через интернет и обсуждала план побега. Когда они добрались до берега Индии, всех троих окружили арабские спецслужбы и отправили девушку обратно в Дубай. Тех, кто помогал ей, тоже доставили в Эмираты, откуда выпустили только после подписки о неразглашении информации.

В комментарии для AFP источник, близкий к правительству ОАЭ, заявил, что Латифа — «со своей семьёй» и у неё «всё отлично». В то же время представители организации против насилия Human Rights Watch сообщили, что статус принцессы остаётся неизвестным. «Если её задерживают, ей обязаны предоставить права, которые положены всем задержанным, в том числе и до проведения суда», — подчеркнула Сара Ли Уитсон, директор филиала на Ближнем Востоке.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.