Views Comments Previous Next Search

Новости«Правовая инициатива»
выпустила отчёт
об «убийствах чести»

За девять лет на Северном Кавказе было 33 случая

Старший юрист проекта «Правовая инициатива» Юлия Антонова и президент Центра исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова представили отчёт об убийствах женщин по мотивам «чести», произошедших на Северном Кавказе.  Все данные были получены на основе социологического исследования, проведённого в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Согласно отчёту, в период с 2008 по 2017 год в регионе произошло тридцать три случая, в результате которых были убиты тридцать девять человек, из них тридцать шесть женщин и трое мужчин. Анализ обозначенных ситуаций показал, что жертвами убийств по мотивам «чести» чаще всего становятся незамужние или разведённые девушки и женщины в возрасте от 20 до 30 лет.

«В рассмотренных нами случаях убийцами всегда были мужчины: отец (десять случаев), брат (девять случаев), родственники (четыре случая), муж (три случая), отчим (один случай). В ряде случаев, не доведённых до суда, где речь идёт об исчезновении женщины, личность убийцы не была установлена», — прокомментировала результаты отчёта Юлия Антонова.

В то же время исследователи отмечают, что из тридцати трёх случаев четырнадцать дел (42,4 %) довели до суда. В тринадцати случаях обвиняемого осудили, в одном оправдали. Убийцы женщин получали наказание сроком от 6 до 15 лет отбывания в колонии строгого режима. Главной причиной для убийства «Правовая инициатива» называет слухи и сплетни о совершении поступка, «нарушившего» обычаи морали и межполовых отношений, которые дозволены традициями.

обложка: prapann — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.