Views Comments Previous Next Search

НовостиСаломе Зурабишвили стала первой женщиной-президентом в Грузии

Но её победа не всех обрадовала

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», кандидат Саломе Зурабишвили (ставленница лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили) победила во втором туре президентских выборов в Грузии. По данным избирательной комиссии, она набрала 59,52 % голосов, в то время как её соперник Григол Вашадзе (союзник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили)  — 40,48 %.

Саломе Зурабишвили — дочь политэмигрантов, уроженка Парижа и бывшая гражданка Франции. Впрочем, ради президентского поста ей пришлось пожертвовать паспортом этой страны. 66-летняя Саломе в своё время закончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США, после чего сделала большую дипломатическую карьеру — в 1974-м поступила на работу во французский МИД, а в 2003-м приехала послом Франции в Тбилиси. После «революции роз» она получила предложение Михаила Саакашвили возглавить министерство иностранных дел Грузии, которое приняла не сразу, поскольку не хотела терять регалии французского чиновника.

Примечательно, что оба кандидата в президенты Грузии работали министрами при Саакашвили, но их политические пути разошлись. Саломе Зурабишвили покинула правительство из-за ссоры с экс-презилентом президентом и тогдашним спикером парламента Нино Бурджанадзе  — а позже сторонники Саакашвили обвинили экс-главу МИДа в предательстве и пророссийской позиции во время российско-грузинской войны 2008 года. Зурабишвили в свою очередь использовала тему войны в нынешней кампании: «В 2008 году войну начала Грузия», — говорила кандидат, прямо обвиняя Саакашвили. Зурабишвили и её куратор Иванишвили, «остались кремлёвскими агентами», парировала оппозиция.

Грузинские эксперты до последнего момента прогнозировали преимущество кандидата Вашадзе. Но в последний момент (как считает оппозиция, не без помощи административного ресурса — второй тур назначили на будний день, а против Вашадзе запустили кампанию чёрного пиара на подконтрольных власти телеканалах), Саломе вырвалась вперёд.

Узнав о проигрыше Григола Вашадзе на выборах, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступил резко против и потребовал признать результаты экзитполов недействительными. «Мы не признаём эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям. Я призываю грузинскую полицию встать на сторону народа. Я призываю военных не выполнять незаконные приказы», — заявил он в эфире телеканала «Рустави 2».

обложка: Herr Loeffler — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.