Views Comments Previous Next Search

НовостиЕСПЧ признал запрет
гей-парадов в России
незаконным

Россия нарушила три статьи конвенции по правам человека

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», Европейский суд по правам человека вынес решение по поводу жалобы лидера московского ЛГБТ-сообщества Николая Алексеева на запреты местных властей проводить гей-парады. Незаконным признан запрет на проведение гей-парадов и митингов в 118 городах России.

Согласно судебному коммюнике, опубликованному на официальном сайте ЕСПЧ, Россия нарушила три статьи (11, 13, 14) Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, которые касаются свободы собраний и объединений и запрещают дискриминацию, а также устанавливают право на эффективное средство правовой защиты.

«Суд, в частности, пришёл к выводу, что решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок», — цитирует решение суда «Интерфакс». По данным «Коммерсанта», в Министерстве юстиции РФ также пообещали изучить решение ЕСПЧ совместно с компетентными государственными органами.

Тем не менее компенсацию в размере от пяти до пятисот тысяч евро, а также возмещение штрафов и транспортных расходов, которые требовали семь истцов, ЕСПЧ отклонил. Свой отказ судьи аргументировали тем, что масштаб и повторяемость проблемы требуют постоянных и долгосрочных усилий, в то время как единовременная компенсация не будет решением ситуации. Поэтому само обнаружение нарушений они считают справедливой компенсацией Николаю Алексееву и другим активистам.

обложка: Carla — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.