Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Калининграде главврача роддома арестовали после смерти младенца

Против неё возбудили уголовное дело

В середине ноября Следственный комитет по Калининградской области сообщил о задержании врио главного врача калининградского родильного дома Елену Белую по подозрению в превышении полномочий. Ей предъявили обвинение в смерти младенца и возбудили против неё уголовное дело.

Инцидент произошёл 5 ноября, когда 27-летнюю гражданку Узбекистана на двадцать третьей неделе беременности доставили в роддом № 4, где у неё случились преждевременные роды. По версии следствия, Белая отказалась давать дорогостоящее лекарство «Куросурф», что стало причиной гибели младенца, после этого в документах подделали информацию, подписав, что ребёнок родился мёртвым.

«Родившемуся младенцу не ввели необходимый препарат „Куросурф“, который снижает уровень смертности и осложнений от респираторных заболеваний новорождённых. Это итальянское лекарство, которое не является дефицитным и стоит в Калининграде от 15 до 24 тысяч рублей за флакон», — рассказал «Интерфаксу» источник.

16 ноября пресс-служба СК РФ сообщила, что Калининградский суд постановил арестовать Елену Белую на два месяца до 14 января. Выбор такой меры пресечения был обоснован тем, что, находясь на свободе, подозреваемая могла попытаться скрыть следы совершённых преступлений и оказать давление на свидетелей.

Спустя четыре дня после объявления ареста Национальная медицинская палата Леонида Рошаля опубликовала заявление, в котором назвала его избыточной мерой. «В соответствии с инструкцией, повторное применение препарата возможно через 12 часов. Ребёнок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а ребёнок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства», — говорится на сайте медицинской организации.

Также 20 ноября пресс-служба прокуратуры Центрального района Калининграда подтвердила, что они подали апелляцию по обжалованию решения суда. Прокурор считает, что мера ареста «несоразмерна совершённым деяниям и является чрезмерно суровой». Дата повторного слушания пока остаётся неизвестной.

обложка: Kwangmoo — stock.adobe.com

22.11.2018. По данным издания «Новый Калининград», суд изменил меру пресечения Елене Белой и постановил отправить её из СИЗО под домашний арест. Ей также запретили на общение с потерпевшей и свидетелями,  использование интернета и ввели ряд других ограничений.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.