Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПремьер-министр Венгрии запретил проводить гендерные исследования

Он называл их «идеологией, а не наукой»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписал указ, который запрещает проводить гендерные исследования в высших учебных заведениях по всей стране. Как заявила его администрация, причиной стало то, что подобные исследования относятся к «идеологии, а не к науке».

В свою очередь Центрально-Европейский университет (CEU) Будапешта, который является одним из двух венгерских университетов, предлагающих дипломы по гендерным исследованиям, осудил это решение, назвав его «серьёзным нарушением академической свободы и автономии университета».

Запрет фактически закроет двухгодичную магистерскую программу Центрально-Европейского университета по гендерным исследованиям, по которой ежегодно учатся около 20 студентов из других стран, но студентам, которые уже начали изучение этого курса, позволят пройти его до конца. К слову, исследования такого типа были введены в программу почти двадцать лет назад.

Напомним, что в 2017 году Центрально-Европейский университет, который был основан либеральным миллиардером США Джорджем Соросом, уже столкнулся с вмешательством правительства в их деятельность. Тогда был принят закон о том, что все аккредитованные негосударственные университеты с иностранным финансированием обязаны иметь филиалы в стране, которая контролирует основную часть бюджета.

ОБЛОЖКА: Paylessimages — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.