Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиОштрафовали директора, наказавшую ученицу за розовые волосы

Инцидент произошёл в начале сентября

Прокуратура Дзержинского района Перми признала виновными Татьяну Дьякову, директора гимназии № 4 им. братьев Каменских, и само образовательное учреждение в нарушении прав десятиклассницы, которую отстранили от занятий из-за розового цвета волос. Согласно постановлению на сайте прокуратуры, административное нарушение по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ предусматривает штраф в размере тридцати тысяч рублей для директора и пятидесяти тысяч рублей — для гимназии.

«В разделе правил гимназии содержатся требования к причёске и аксессуарам обучающихся. В частности, девочкам запрещено носить короткие волосы, а мальчикам — длинные. Запрещено окрашивание волос, ношение распущенных волос, пирсинга. Мальчикам запрещены серёжки. <...>. Кроме того, указанные требования не конкретизированы и носят абстрактный характер и могут послужить инструментом дискриминации и давления на несовершеннолетнего и его родителей», — сообщается в документах дела.

Напомним, что инцидент произошёл 6 сентября этого года, когда Зину Агишеву и её одноклассницу отстранили от занятий. Девушка написала об этом в инстаграм, а её мама, депутат Пермской думы от партии «Яблоко», сказала в комментарии для «Коммерсанта», что будет добиваться того, чтобы дочь могла вернуться в школу. Спустя восемь дней прокуратура начала проверку учебного заведения, и к тому моменту девушку уже допустили к учёбе. Издание также сообщило, что в сентябре в одной из школ Санкт-Петербурга произошёл аналогичный случай, когда ученицу с синими волосами пытались не допустить к линейке Первого сентября.

ОБЛОЖКА: Piotr — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.