Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Румынии не состоялся референдум по однополым бракам

Причиной стала низкая явка

В минувшее воскресенье в Румынии прошёл референдум о легализации однополых браков в стране, который признали несостоявшимся из-за низкой явки. Об этом сообщили BBC News.

На избирательные участки пришли 20,4 % граждан, в то время как минимальный процент для признания итогов референдума составляет 30 %. Референдум проходил в течение двух дней, и на его проведение власти потратили сорок миллионов евро.

«Мы пытались на конституционном уровне закрепить определение „брака“ за отношениями одной женщины и одного мужчины», — рассказал агентству Михай Георгиу, лидер «Коалиции в поддержку семьи», который собрал три миллиона подписей в поддержку соответствующего законопроекта.

Напомним, что гомосексуальность в Румынии была декриминализирована в 2000 году после вмешательства Совета Европы. В том же году парламент принял закон, который признавал дискриминацию по сексуальной ориентации незаконной, назвав это фактически нарушением прав человека. Кроме того, в конце сентября 2018 года Конституционный суд Румынии признал право, по которому однополые пары могут считаться «семьями» и проживать в стране, если один из супругов является гражданином ЕС. Такое решение было принято после многолетних судебных разбирательств Адриана Комана, которому отказали во въезде в страну вместе с его мужем Клейборном Хэмилтоном.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.