Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМинтруд РФ сократит перечень запрещённых
для женщин профессий

На сегодняшний день в него входят 456 пунктов

Глава министерства труда РФ Максим Топилин заявил, что в ближайшее время будет создан приказ о пересмотре перечня профессии, в которых запрещается использование труда женщин. Об этом он рассказал сегодня, 21 сентября, на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.

В настоящий момент в перечень входят 456 профессий, в числе которых есть работа на хлебопекарном производстве, управление воздушным, морским, речным и железнодорожным транспортом, а также вождение большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники, например поездов пригородного и дальнего следования.

Кроме того, министр труда обратил внимание на разницу в заработных платах у женщин и мужчин, которая, по его словам, сократилась на восемь процентных пунктов за последние 16 лет. «Показатель гендерного разрыва в заработной плате сократился с 36,8 % в 2001 году до 28,3 % в 2017 году. Эту разницу необходимо продолжать сокращать», — сказал он.

Напомним, что днём ранее в Санкт-Петербурге на пленарном заседании форума выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «По оценкам экспертов, для ликвидации неравенства в экономической сфере при сохранении нынешних темпов может потребоваться от одного до двух столетий. Так долго ждать нельзя, так долго мы ждать не можем, и так долго ждать мы не будем. Мы будем действовать. Сокращение разрыва в занятости женщин и мужчин всего на четверть добавило бы около 4 % прироста мировой экономики», — подчеркнула она в своей речи.

ОБЛОЖКА: sanderstock — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.