Views Comments Previous Next Search

НовостиПротив создательницы «Детей-404» не будут возбуждать дело

Елену Климову обвиняли в «возбуждении ненависти и вражды»

Журналистка и создательница паблика «Дети-404» Елена Климова рассказала, что против неё не будут возбуждать уголовное дело по ст. 282 УК РФ — об этом она сообщила на свой странице в фейсбуке. Ранее Климову пытали обвинить в «возбуждении ненависти и вражды по отношению к „людям гетеросексуальной ориентации и представителям государственной власти в современной России“». По словам Елены, основной причиной преследования стала книга, в которой она делилась историей создания сообщества «Дети-404», поддерживающего ЛГБТ-подростков. Кроме того, она приводила реальные истории детей, столкнувшихся с проблемами принятия в семье или обществе.

«Мне повезло, но я помню, что я не единственная, и это важно. Нет статье 282 и особенно практике, когда социальными группами, в отношении которых можно возбуждать НиВ, признают „полицейских“, „судейское сообщество“, „депутатов Госдумы“, но не ЛГБТ, никогда не ЛГБТ, социальной группы нет, а ненависти и вражды, официально одобряемой и подогреваемой, — сколько угодно», — написала Климова.

Текст был опубликован в 2014 году в самиздатовской версии и назывался «Дети-404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания», но после множества изменений и правок книгу переименовали в «Страница найдена» и выпустили с помощью компании «Издательские решения». Именно первый вариант этой книги Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Свердловской области отправила на анализ на предмет нарушений.

Напомним, что ранее в 2015 году Климову уже признавали виновной по статье о пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних и обязали выплатить штраф в 50 тысяч рублей, но затем ей удалось оспорить решение суда. Тем не менее в настоящее время сайт организации «Дети-404» заблокирован.

ОБЛОЖКА: mbruxelle — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.