Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ твиттере возмутились сексистским экспериментом психолога

Антон Шутов предложил своим читателям нарисовать велосипед

Пользователей соцсетей возмутили посты психолога из Казани Антона Шутова. 12 августа мужчина запустил тред, в котором пообещал делиться интересными фактами из своей профессиональной практики. В одном из последних твитов Шутов предложил читателям провести эксперимент, якобы призванный показать «разницу мышления» женщин и мужчин. Для этого он попросил нарисовать велосипед. «Вы укатаетесь, разглядывая рисунки. парни нарисуют механичную реальную модель, а девушки... вы сами увидите. это наша разница мышления, — пишет он. — Вы увидите, что у девушек нет представления, что такое звёздочка, цепь, разнос педалей. ну, в общем, вы увидите очень странное представление о велосипеде» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Пользователи твиттера сочли такой эксперимент сексистским и обвинили Шутова в «профнепригодности». По мнению комментаторов, лучше всего велосипед рисуют те, кто на нём катается, а результат не зависит от пола. «Велосипедистка со стажем, рисую даже дисковые тормоза и счётчик скоростей. Ещё и бренд...Рациональность мышления тут не причём», — отметила одна из читательниц.

В ответ на бурную критику Шутов опубликовал в своём блоге развёрнутый пост, в котором заявил, что к «этому эксперименту следует относиться гораздо проще» и «это одна из многочисленных мировых попыток в исследовании разницы мышления между полами, при этом она не лучшая», а он всего лишь «предложил читателям воспроизвести известное задание».

«В моём понимании и подаче этот метод не унижает женщин, не утверждает, что они слабее, ниже, чем мужчины, а всего лишь определяет некоторые представления, обозначенные в социальной психологии на рубеже веков. Вместе с современно мыслящим сообществом я иду против мифов и предубеждений, возникающих в отношении любого социального явления, тем более, настолько важного, как гендерный паритет, — написал психолог. — В сети есть множество статей и упоминаний, касающихся данного метода. Выводы у разных авторов совершенно разные. С ними, как минимум, интересно ознакомиться, но не следует руководствоваться ими для формирования опорных точек в мировосприятии».

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.