Views Comments Previous Next Search

НовостиУльяна Сергеенко
и Мирослава Дума извинились в ответ
на обвинения в расизме

Поводом стала подпись в приглашении на показ

Накануне своего показа на Неделе моды в Париже российская дизайнер Ульяна Сергеенко спровоцировала международный скандал. 

Вчера основательница сайта Buro 24/7 Мирослава Дума опубликовала в инстаграме фото с приглашением на показ подруги. В нём Сергеенко обращается к друзьям, цитируя фразу из песни Канье Уэста и Jay-Z и используя «n-word». Вскоре публикацию увидела британская модель африканского происхождения Наоми Кэмпбелл — эту же фотографию, сопровождённую гневными подписями, она разместила в сториз, призвав бойкотировать показ дизайнера. Пост Думы был вскоре удалён.

Ульяна Сергеенко
и Мирослава Дума извинились в ответ
на обвинения в расизме. Изображение № 1.

Модное сообщество захлестнула волна возмущения: пост раскритиковали в том числе фэшн-блогер Брайан Бой и известный фотограф Адам Катц. Позже Сергеенко и Дума принесли извинения за «необдуманные высказывания» в соцсетях. Впрочем, дизайнер удалила и этот текст после того, как негодование пользователей продолжилось: пост назвали «худшим извинением на свете». Мирослава Дума тем временем потеряла место в совете директоров магазина The Tot, который она основала вместе с Насибой Адиловой. 

Ульяна Сергеенко
и Мирослава Дума извинились в ответ
на обвинения в расизме. Изображение № 2.

Публикация от Miroslava Duma (@miraduma)

История получила внезапное продолжение после того, как в интернете стало набирать популярность видео с выступлением Думы шестилетней давности — с неполиткорректными репликами о звёздах модной индустрии. Упоминавшийся в нём Брайан Бой сделал репост ролика в инстаграме, сообщив, что невероятно расстроен словами Думы.

25.01.2017 Мирослава Дума принесла извинения за ремарки, сделанные на лекции в 2012 году: «Честно говоря, я в таком же ужасе от этого видео, как и все остальные — в ужасе от того, как оскорбительно я вела себе тогда. <...> Я не тот человек, которым была шесть лет назад. В прошедшие годы я посвятила себя саморазвитию. В моей жизни больше нет места невежеству — его заменило принятие окружающих; на место дискриминации пришла инклюзия. Я уважаю всех людей вне зависимости от происхождения…» Полный текст письма можно прочитать на сайте The Business of Fashion

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.