Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: «Такие дела» об опыте госпитализации пациенток, потерявших ребёнка во время беременности

Ссылка дня: «Такие дела» об опыте госпитализации пациенток, потерявших ребёнка во время беременности — Жизнь на Wonderzine

Как их кладут в одну палату с женщинами, которые лежат на сохранении

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

«Там были две односпальные кровати, сдвинутые практически как двуспальная. На одной из них лежала беременная девушка с таким уже большим животом. Я просто встала в дверях и разрыдалась, — говорит Ольга. — Представляете: беременная девочка — и я тут со своим ребёночком, который замер. Мне надо отгоревать это, прожить своё состояние. Я просто села и рыдала. Потом пошла к врачу и говорю: „Зачем это девочкам на сохранении видеть всё?“ Они только развели руками».

«Родишь свой выкидыш — нажми на кнопку вызова», «Такие дела»

Любой опыт неудачной беременности может обернуться для женщины травмой, усугубить которую способны многие факторы, например особенности госпитализации. Так, для российской медицинской системы не редкость совместная госпитализация беременных женщин на сохранении и женщин, потерявших ребёнка во время беременности. «Такие дела» собрали несколько подобных историй и поговорили с экспертами, почему женщины в стране сталкиваются с таким опытом и как он на них влияет. Акушер-гинеколог Анастасия Дегтева рассказала изданию, что в России «нет определённого правила госпитализации женщин, потерявших ребёнка во время беременности, поэтому чаще всего они оказываются в одной палате с беременными женщинами, которые лежат на сохранении или ждут родов».

В статье рассказываются истории женщин, которым пришлось пережить опыт травматичной госпитализации. Татьяна, одна из героинь текста,
на 19-й неделе беременности заразилась от мужа коронавирусом, и у неё случился поздний выкидыш. В итоге женщину госпитализировали в больницу, где она два часа рожала ещё живого ребёнка — «без врачей, в палате с перепуганными беременными девушками, лежавшими там на сохранении».

Помимо совместного нахождения в палате с беременными, некоторые героини столкнулись ещё и с неуважительным отношением медицинского персонала. Одна из женщин поделилась, что за всё время госпитализации с замершей беременностью никто из врачей с ней не говорил — «не то что психолог, даже анестезиолог». По словам руководителя психологической службы фонда «Свет в руках» Елизаветы Сухановой, неэтичное отношение врачей к пациенткам действительно часто встречается в российской медицинской системе: на женщину могут кричать и оказывать давление, а это с большой вероятностью станет причиной дополнительной травматизации.

Спикеры издания уверяют, что, если у медицинских учреждений есть возможность, они всё же стараются помещать женщин в разные палаты, но абсолютно изолировать их не получается. В будущем ситуация может измениться: в середине ноября вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минздраву к 1 февраля 2023 года проработать вопрос о возможности госпитализировать женщин, планирующих аборт, и женщин, сохраняющих беременность, в раздельные палаты. «Это даёт надежду, что ситуация с госпитализациями женщин может быть решена. Но о результатах говорить пока рано», — отмечают «Такие дела».

Обложка: thatinchan — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.