Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Линия психологической помощи «Службы поддержки»

В закладки: Линия психологической помощи «Службы поддержки» — Жизнь на Wonderzine

Поддержка и важные советы

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Сервис «Служба поддержки» запустил линию психологической помощи — любой, кому нужна помощь, может получить бесплатную часовую консультацию со специалистом. «Наш чат — для тех, кто пострадал от войны эмоционально. Он не заменит полноценную терапию, но это хорошее начало. Пишите нам, если: стало сложно принимать решения и планировать жизнь, постоянно проверяете новости и не можете остановиться, кажется, что вы не выдерживаете и хотите это изменить», — отметили в «Службе поддержки».

Помимо этого, в дополнение к линии психологической поддержки команда проекта выпустила гайд о том, как поддержать себя и близких в ситуации хаоса и неопределённости. Вся информация подготовлена профессиональными психологами и психотерапевтами — в гайде собраны рекомендации о помощи себе и близким в сложных ситуациях, а также техники и упражнения самопомощи. В частности, как распознать острый стресс, преодолеть ночные кошмары и обрести чувство дома в эмиграции.

Например, советуем обратить внимание на материал о том, как поддержать себя в ситуации эмоционального кризиса. «Война — это всегда потеря привычного мироустройства, уверенности в завтрашнем дне, возможности долгосрочного планирования. Невозможность сконцентрироваться в моменте — один из распространённых симптомов острого или длительного стресса, а в некоторых случаях и посттравматического стрессового расстройства».

В такой ситуации «Служба поддержки» вместе с партнёрами из социального проекта «Тепло» советует позволить телу и психике восстановиться, дать себе время на адаптацию и снизить планку ожиданий. «Главная задача в момент эмоционального кризиса — вернуть себе когнитивный контроль. Другими словами, иметь возможность регулировать себя, осмыслять происходящее, контролировать выполнение задач, — пишут специалисты. — Вместо того, чтобы пытаться выполнить все задачи в срок, по возможности больше заботьтесь о себе. Постарайтесь радовать себя: рисовать, лепить из пластилина, по возможности — гулять. Найдите то, что будет восполнять именно ваши ресурсы, даже если вы не получаете столько же удовольствия, как раньше».

обложка: Charith — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.