Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВидео дня: Репортаж Саши Сулим о сексуализированном насилии в клинике пластической хирургии

Видео дня: Репортаж Саши Сулим о сексуализированном насилии в клинике пластической хирургии — Жизнь на Wonderzine

«Он начал напористо гладить моё тело»

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом любопытном.

Журналистка Саша Сулим на канале «Редакция» выпустила расследование о случаях сексуализированного насилия в клинике пластической хирургии. Так, несколько пациенток обвиняют в изнасилованиях и харассменте известного московского хирурга Вардана Хачатряна.

Сулим поговорила с пострадавшими девушками, а также с Аланой Мамаевой, изначально опубликовавшей в соцсетях истории пациенток. По их словам, Хачатрян, пользуясь своей властью и состоянием пациенток, ещё не отошедших от наркоза, позволял себе домогаться до них и подвергать сексуализированному насилию.

«Он начал напористо гладить моё тело Я помню, у меня был ступор, как будто я парализована, я не знала, что мне делать, — рассказывает пострадавшая Екатерина Рогочая, пережившая эпизод насилия после операции. — Он начал всюду лезть своими руками, потом он раскрыл свои штаны, показал: „Смотри, какой я возбуждённый“. Потом он меня просто снимает с кровати, подводит меня к стенке палаты. <…> Заканчивает. Ведёт меня под мышку в ванную, купает меня и говорит такую вещь, я этого никогда не забуду: „Если бы ты была в другом состоянии, то я бы тебя ещё в другие места…“ То есть он прекрасно понимает моё состояние».

«Его рука была внутри меня, — говорит пациентка Александра Потапова. — Соответственно, я даже не буду отрицать, что я поняла, что происходит что-то неприятное, но какой-то мгновенной реакции не было. Потому что ты приходишь в себя и это всё как в замедленном кино. Ты понимаешь, что лежишь в палате, вот сидит доктор, вот рука внутри меня. И он мне задаёт вопрос: „Ну что, может быть, ещё какую-нибудь сделаем? Там тебе приятно?“ И тут я даже не разговаривала с ним, я просто взяла телефон, который лежал у меня рядом, и стала звонить домой. И в этот момент он выскочил, ушёл из палаты».

Некоторые героини расследования винили себя в произошедшем и не рассказывали о случившемся своим партнёрам — в видео часть пострадавших скрывает свои лица и выступает анонимно. Сулим побеседовала с психологом Евгенией Смоленской о том, почему пострадавшие люди зачастую годами пытаются «замолчать» травмирующий эпизод. Тем не менее в случае, когда находятся люди, готовые поддержать в травматической ситуации, рассказать о пережитом становится гораздо проще — так и произошло сейчас. «Когда со мной это всё произошло я понимала, что я одна. Вернее, я думала что я одна. Да и что я не осилю это всё. А теперь я понимаю, что нас много, большое количество, что все вместе мы можем это сделать», — отмечает пострадавшая Татьяна.

Помимо этого, журналистка взяла интервью у самого хирурга и его адвоката, которые отрицают обвинения и готовы судиться с девушками по делу о клевете. «Чтобы вы понимали, все эти девушки — они не какие-то суперобеспеченные финансово. Не очень довольны тем, что прошло время, а грудь была растянутой, а ещё больше растянулась. Обиженная женщина довольно-таки опасное создание на самом деле. Когда она обижена, у неё есть финансовые проблемы, ещё психологические проблемы. А у них у всех это есть», — реагирует Хачатрян. Впрочем, довольно показательно.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.