Жизнь«Забота о детях»: Зачем российские власти уравнивают педофилию и гомосексуальность

Опасная манипуляция и подмена фактов
Гомофобная риторика властей и пропаганды давно ставит педофилию (или насилие над детьми) и гомосексуальность в один ряд. Это проявляется и на законодательном уровне: такие формулировки стали фигурировать в СМИ ещё в 2011 году при обсуждении административной статьи 6.21 о «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
Уже тогда это вызвало недоумение и осуждение, в частности, директор отделения Human Rights Watch Хью Уильямсон сказал, что попытка России «приравнять гомосексуальность к педофилии — позор».
В итоговой редакции статьи 6.21 «педофилия» как понятие не фигурирует, но в этом году российские законотворцы во главе с Александром Хинштейном внесли законопроект о «пропаганде ЛГБТ и педофилии», который со всеми поправками уже принят в третьем, окончательном чтении. И хотя за «пропаганду педофилии» предусмотрен больший штраф, чем за «пропаганду гомосексуальности», фактически они ставятся в один ряд.
Неважно, осознают ли власти и конкретно Хинштейн разницу между тем, что происходит между взрослыми людьми без принуждения, и насильственными действиями в отношении детей, которые к тому же уголовно наказуемы. Проблема в том, что нарратив «гомосексуальность — это то же самое, что и педофилия» распространяется и уходит в массы, укореняется в сознании, а именно этого и добиваются власти.
Текст: Арина Кочемарова

Разделяем понятия
И власти, и пропагандисты смешивают понятия «педофилия» и «сексуализированное насилие над несовершеннолетними». Педофилия — это психическое расстройство, характеризующееся влечением к детям препубертатного возраста. Педофилия входит в Международную классификацию болезней 10-го и 11-го пересмотра и относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения.
Сексуализировнное насилие над детьми — это уже совершённый преступный акт в отношении ребёнка, не достигшего возраста сексуального согласия. За насилие и другие сексуализированные действия в отношении детей младше 16 лет в России предусмотрено уголовное наказание. Согласно многим исследованиям, акторы насилия в большинстве случаев — люди без педофилии, но несмотря на это их часто некорректно называют «педофилами».
Гомосексуальность не классифицируется как личностное расстройство ни в МКБ-10, ни в МКБ-11. В 1973 году Американская психологическая ассоциация (APA) исключила гомосексуальность из числа психических заболеваний. То же самое сделала ВОЗ в 1990 году.
Понятия «сексуализироанное насилие» и «педофилия» часто смешиваются не от незнания разницы между ними: когда в один ряд встанет «гомосексуальность», она должна плотно ассоциироваться не только с чем-то нездоровым, несмотря на противоречащие этому научные данные, но и потенциально опасным для детей. Как выглядит «пропаганда педофилии», сказать сложно — кажется, этого не знают и авторы закона.
Становление мифа и подложные исследования
Доказывая, что между педофилией и гомосексуальностью есть связь, часто ссылаются на работы организации «Американский колледж педиатров» (ACP), которую иногда путают с авторитетной Американской академией педиатрии (AAP). На самом деле «Американский колледж педиатров» — это небольшая группа врачей, которые покинули AAP после того, как в 2002 году организация постановила, что гомосексуальные родители не представляют риска для усыновлённых детей.
ACP выступает против усыновления детей ЛГБТК-парами и связывает гомосексуальность с педофилией, одобряет репаративную терапию для «лечения» гомосексуальных людей и считает, что трансгендерные персоны «страдают психическим заболеванием». Исследования и заявления членов организации широко цитируют ультраправые консервативные медиа, в то время как практикующие врачи считают, что ACP — маргиналы, которые «предпочитают игнорировать науку».
Также авторитетными и якобы доказывающими связь гомосексуальности и педофилии среди гомофобов считаются «научные» работы американского психолога Пола Кэмерона. Но множество других исследователей доказали, что его труды содержат методические ошибки и искажённые интерпретации результатов чужих работ. К тому же, делая выводы, психолог по умолчанию исходит из того, что все случаи гомосексуальной педофилии относятся к гомосексуальным мужчинам, что в принципе некорректно. Несмотря на доказанную лженаучность, «исследования» Кэмерона внесли большой вклад в укоренение мифа о растлении детей ЛГБТК-персонами.

Зачем это делают
Только на первый взгляд кажется, что новый закон о «гей-пропаганде» продвинут в России до странного несвоевременно: страна ведёт войну, какие геи? Но в системе ценностей российских властей всё предельно логично: гомофобный закон — как и сама война — ещё один инструмент создания такого государства, которым власти видят Россию в ближайшем будущем.
Борьба с ЛГБТK+ людьми — часть политики любой диктатуры. Ещё в 2014 году Владимир Путин заявлял, опять же ставя педофилию и гомосексуальность в один ряд: «У нас нет запрета на нетрадиционные формы сексуального взаимодействия между людьми. У нас есть запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии. Я хочу это подчеркнуть. На пропаганду среди несовершеннолетних». Тогда введение административной статьи ещё усиленно преподносилось как «забота о детях» — нормы нового закона будут распространяться и на контент для совершеннолетних.
Теперь в своих речах Путин уже транслирует гораздо более радикальные идеи, не стесняясь заявлять, что собирается строить страну «традиционных ценностей», пугает «трансформерами» и «родителями № 1 и № 2». При этом оперируя очевидными фейками: употребление слов «отец» и «мать» в европейских странах никто не запрещал, а в «партию педофилов», которую Путин приводил как пример «нравственного разложения Запада», вошли три человека в Нидерландах, и она не смогла зарегистрироваться, не набрав подписей.
Само приравнивание гомосексуальности к педофилии — это подмена понятий, манипуляция фактами и упрощение. Всё это нужно для того, чтобы оправдать ограничение свобод заботой «о детях», которыми в России любят прикрывать людоедские инициативы — например, печально известный «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление американскими парами детей из России. И пока детские дома в РФ страдают от проблемы социального сиротства, власти решают другие «проблемы», о существовании которых ни наука, ни даже здравый смысл и не подозревают.
ФОТОГРАФИИ: domnitsky — stock.adobe.com, local_doctor — stock.adobe.co