ЖизньСсылка дня: Как военные действия изменят положение женщин в России
«Идеи феминизма всегда прорастают через войну, потому что в ней много жестокости, несправедливости и насилия»
В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.
В нашем обществе превалирует культура решения конфликтов с помощью насилия, а в обстоятельствах войны и милитаризации эти практики получают ещё большее распространение. Человек, пришедший с войны, — всегда проблема для близких. Такой контекст порождает рост феминистского сознания. Женщины начинают задумываться: «Кого я получу, когда муж вернётся с войны, и что будет с детьми?»
«Кого я получу, когда муж вернётся с войны», «Бумага»
Петербургское издание «Бумага» поговорило с гендерным социологом Еленой Здравомысловой о том, как военные действия в Украине и «частичная» мобилизация повлияют на положение женщин в России. По словам Здравомысловой, массовый призыв усилит традиционализацию женской роли в семье. «В публичной сфере, может быть, женщинам и будет проще занимать мужские места. Но дома их нагрузка останется прежней — в лучшем случае. А скорее всего, возрастёт, поскольку инфляция приведёт к практикам домашней экономии. Это значит, что неизбежно произойдёт интенсификация домашнего труда».
Между тем также не стоит надеяться на преодоление гендерного неравенства на работе. «Исторические исследования показывают, что во время всеобщей мобилизации вполне возможен временный „захват“ женщинами опустевших во время войны мужских позиций. Однако после завершения войны оставшиеся в живых мужчины возвращаются на свои рабочие места, а женщины по позициям в сфере занятости откатываются назад, — поясняет Здравомыслова. — Справедливости ради, откат происходит не полностью на уровень предвоенного периода. Но всё-таки он значителен».
Помимо этого, Здравомыслова разделяет опасения правозащитников, что военные действия могут спровоцировать всплеск домашнего насилия. «ПТСР, поражающее мужчин, прошедших войну, напрямую связано с последующим ростом уровня домашнего насилия и брутальности в публичном пространстве. На данный момент практики массовой проработки такой травмы в России не работают. Более того, в стране просто нет достаточного количества психологов, которые могут работать с прошедшими через военные действия людьми. Это значит, что нас ждёт огромный скачок жестокости внутри семей и в так называемых общественных местах», — уточняет она.
Тем не менее социолог солидарна с мнением, что мобилизация способна заметно усилить антивоенные и протестные настроения в обществе. «Не исключаю, что, если и когда в семьи начнут массово приходить похоронки со „спецоперации“, антивоенные настроения будут набирать силу. И тогда близкие мобилизованных будут формировать правозащитные сети, а не только заниматься героизацией и мемориализацией участия в войне, — считает Здравомыслова. — Актуализируется символический статус женского вдовства. Вдовы как социальная категория заявят о своих правах, как символических, так и социальных».
«Идеи феминизма всегда прорастают через войну, потому что в ней много жестокости, несправедливости и насилия. Активно обсуждается сексуальное насилие над жертвами войны — одна из основных тем феминизма, — говорит Здравомыслова. — Я думаю, что есть сегменты общества, для которых очень ценными сегодня становятся идеи пацифистского феминизма. Кроме того, в разнообразном репертуаре феминистской мысли определённо есть идея того, что женщина как мать особенно высоко ценит жизнь; что материнское начало заключается не только в том, что она может хорошо заботиться о своём ребёнке, — ещё и в том, что она знает, что значит воспроизводить новую жизнь и защищать детей».
Обложка: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»