Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПочему разговоры о «новой этике» и «культуре отмены» только на руку сторонникам войны

Почему разговоры о «новой этике» и «культуре отмены» только на руку сторонникам войны — Жизнь на Wonderzine

И как они стали отдельным инструментом пропаганды

С 2017 года в российском обществе не утихают споры о «новой этике» и «культуре отмены»: деятели культуры, блогеры и знаменитости критикуют акции против насилия вроде #MeToo и #ЯНеБоюсьСказать, высмеивают «обидчивых уникальных снежинок», паникуют из-за движения Black Lives Matter и сетуют на то, что «культура отмены» — тоталитарный механизм, лишающий общества свободы слова и великого искусства. С новой силой о «новой этике» заговорили после начала войны: теперь удобный квазитермин стал оправданием любых поступков и решений, которые россиянам сложно назвать приятными.

Текст: Катерина Лемтова

В это же время критика «западных ценностей», под которыми в России обычно понимают «толерантность», стала практически национальной идеологией. Владимир Путин в своих речах неоднократно высмеивал «любителей гендерных свобод», повторял про «родителя номер один и родителя номер два», шутил про изнасилования и критиковал «культуру отмены», выступая против отмены русской культуры и писательницы Джоан Роулинг. Так называемая «культура отмены» стала настолько растиражированным инструментом в руках пропаганды, что на улицах Москвы даже появились плакаты с надписью «Культуру не отменить».

При этом миф о всесильности «культуры отмены» легко развенчать хотя бы на примере громких скандалов со знаменитостями. Канье Уэста неоднократно критиковали за расистские и антисемитские высказывания, но его карьера не пострадала. Суд признал Джонни Деппа виновным в домашнем насилии по отношению к Эмбер Хёрд, но он всё равно пользуется всеобщей любовью. Джоан Роулинг успешно продолжает выпускать книги, несмотря на серию трансфобных высказываний. В России ситуация аналогичная: обвинённый в абьюзе Петар Мартич выпустил новый альбом и поехал с ним в тур, неоднократно уличённый в домашнем насилии Марат Башаров сохраняет титул заслуженного артиста Республики Татарстан. «Культура отмены» эффективна только в отношении маргинализованных групп и людей, не обладающих деньгами, связями и славой. Да и применяют её с позиции силы: пока рядовых преподавателей увольняют за выражение оппозиционных взглядов, обвинённый в харассменте Леонид Слуцкий продолжает быть президентом факультета мировой политики МГУ.

Сетования на «культуру отмены» — прерогатива не только официальной провластной пропаганды, но и «прогрессивных» изданий. Например, «Афиша Daily» сделала целый спецпроект «Культура отмены — отмена культуры», где тиражирует распространённые пропагандистские клише про отмену Достоевского и Чайковского в западных странах.

Но поддержка мифа о коллективной западной русофобии под новым соусом опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Жалобы на «отмену России и россиян» не только смещают фокус с куда более легитимных страданий украинцев, но и позволяют увиливать от ответственности: заняв позицию жертвы, люди фактически выдают себе индульгенцию на бездействие. «Зачем что-то делать, мы всё равно в глазах мира плохие» — подобная выученная беспомощность оправдывает политическую апатию и способствует ещё более сильной изоляции. Не зря пропаганда так активно разгоняет истории про опасный русофобный внешний мир: если продвигать идею, что у России только два союзника — армия и флот, — то довольно легко убедить граждан, почему так важно этих «союзников» поддерживать, несмотря ни на что.

При этом нередко люди, которые бесконечно жалуются на пресловутую «культуру отмены», с радостью принимают в ней участие, если речь идёт об увольнениях за антивоенные или оппозиционные высказывания, буллинге за рассказ о насилии или отказе сдавать квартиру «лицам неславянской внешности». Российские пропагандистские телеграм-каналы с характерным злорадством обсуждали изъятие бренда визажиста Геворга «Небледная» из ассортимента «Золотого яблока» за то, что тот в своих сториз иронично осудил наряжание детей в военную форму. Эти же каналы возмущались наложением санкций на российских знаменитостей за провоенную позицию.

Понятно, что «новая этика» и «культура отмены» стали для пропагандистов удобными инструментами, которые они используют как для собственной защиты, так и для устранения неугодных. Эти инструменты тем более эффективны, что почва для их использования подготавливалась годами не только с помощью громких заголовков и язвительных колонок, но и с сознательной или бессознательной поддержкой даже «прогрессивных» и оппозиционно настроенных людей. Популярная феминистка в своём телеграм-канале пишет, что «хорошие русские не верят в русофобию и отмену россиян, потому что у них всё хорошо» и «в 2022 году мы все немножко Дмитрий Медведев». Известная культурологиня, хоть и против войны, полтора часа в интервью на ютьюбе сетует на «перегибы» «толерантности» на Западе. Влиятельный профессор, который состоит в партии «Яблоко», не только спаивал и насиловал студенток, но и подавал в суд на журналистку, которая всё это описала. «Новая этика», которая запрещает насиловать кого бы то ни было, ему не понравилась.

Безусловно, критика «новой этики» и «культуры отмены» не приводит непосредственно к военным преступлениям. Однако она делает очень удобным размывание смыслов и подмену понятий. Разве не проще согласиться, что в Украине «всё не так однозначно», когда тебя годами учили ненавидеть «чёрно-белую повестку западных борцов за справедливость»? Не проще верить, что фотографии и видеозаписи военных преступлений — это фейк, когда ты приучен не верить жертвам домашнего и сексуализированного насилия? Не проще верить во всеобщую русофобию, чем признать то, какой огромной дискриминации в России подвергаются нерусские люди?

Может, неслучайно, что именно феминистки и представители коренных народов занимаются наиболее успешным антивоенным активизмом в России, а селебрити, которые громче всех возмущались «перегибами» левого активизма, призывают идти в военкоматы?

ФОТОГРАФИИ: скриншоты, den82 / yaplakal

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.