Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Подкаст «Ученицы»
о домогательствах
в летней экологической школе

В закладки: Подкаст «Ученицы» 
о домогательствах 
в летней экологической школе — Жизнь на Wonderzine

«Это расследование про обыденное и привычное злоупотребление властью»

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Журналистка Настя Красильникова выпустила подкаст «Ученицы», посвящённый сексуализированному насилию над учениками Летней экологической школы (ЛЭШ), в которой мужчины-преподаватели годами домогались детей. В ходе расследования Красильникова общалась как с пострадавшими, так и с обвиняемыми учителями, пытаясь разобраться в произошедшем.

«Речь идёт о сексуальном злоупотреблении — это то, о чём не хочется говорить никому: ни взрослым людям, с которыми это случилось, ни тем более взрослым людям, которые были детьми, когда это случилось, — рассказывает Красильникова в беседе с «Медузой» (названа иноагентом. — Прим. ред.). — Огромное количество пострадавших людей говорили мне: „Я чувствую, что предаю что-то важное. Сейчас с вами разговариваю, и мне прямо дурно, потому что они же столько хорошего для меня сделали. Плохое тоже было, но и хорошего было много“».

Изначально главным героем расследования должен был стать преподаватель Евгений Таранов, об «отношениях» с которым рассказывает пострадавшая Аша Комаровская. «По рассказам моих героинь, [Таранов] взаимодействовал с огромным количеством девушек и женщин с помощью самого разнообразного насилия. У меня в списке 44 девушки, с которыми он так или иначе взаимодействовал (в подкасте можно услышать не всех, а только тех, кто согласился на запись)», — отмечает Красильникова. Однако со временем Красильникова обнаружила свидетельства харассмента, который позволяли себе и другие преподаватели — в их числе Вячеслав Горбоносов, Сергей Ястребов, Илья Иткин, Игорь Окштейн, Александр Хачатурян и Алексей Штеренгас.

«Безусловно, многие из них понимали, что делали, но при этом было опьяняющее ощущение, что для какой-то маленькой девочки или маленького мальчика он — бог и царь. Тебя слушают, тебе смотрят в рот, для тебя делают всё. Ты — тот, из кого состоит мир у маленького человека, очень классного, очень талантливого [подростка], с которым действительно интересно проводить время и можно обо всём поговорить. Вероятно, от этого ощущения возникает зависимость: я такой классный, всемогущий, влияю на этих симпатичных и маленьких людей, я хочу этого всё больше, больше и больше, — считает Красильникова. — Многие герои в подкасте говорят, что это не школа такая, а просто несколько мужчин злоупотребляли. Нехорошие люди в очень хорошей школе. Но, блин, а почему тогда их столько в одной школе? Я не знаю. Но думаю, что это среда, в которой таким людям было очень удобно задержаться».

Помимо этого, Красильникова также рассуждает о том, насколько уместно говорить о харассменте в школах во время военных действий, — и приходит к выводу, что это как никогда важно. «Я много думала о том, что сейчас не время заниматься такими расследованиями. Кому какое дело до десятков бывших школьниц и школьников, пострадавших от насилия преподавателей в элитной школе, когда идёт чудовищная захватническая война, в которой каждый день гибнут невинные люди? — говорит журналистка в описании подкаста. — А потом я подумала, что, возможно, этой войны не было бы, если бы учащиеся в школах были лучше защищены от домогательств преподов. Возможно, войны не было бы, если бы учителям рассказывали, что у детей есть личные границы и их нельзя нарушать. Может быть, войны не было бы, если бы на уроках рассказывали, что такое информированное согласие и зачем его давать. Возможно, войны бы не было, если бы насилие и злоупотребление властью не были нормой и не маскировались под „любовь“ и „отношения“».

«Это не история про каких-то страшных маньяков и педофилов. Это расследование про обыденное и привычное злоупотребление властью, — отмечает основательница студии подкастов «Либо/Либо» Лика Кремер. — Вы же все видите, к чему оно приводит, да? Это оно же».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.