ЖизньInspiration porn: Почему люди с инвалидностью — не источник вдохновения
И почему люди продолжают вдохновляться «историями преодоления»
Журналистка из Мельбурна Стелла Янг в 2014 году выступила на конференции TEDx Sydney, и её выступление считается культовым. «Я не твоё вдохновение, большое спасибо», — сказала Стелла, так обозначив понятие «inspiration porn».
Текст: исследовательница инвалидности и соосновательница объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм» Алёна Левина
Стереотип о бесконечном преодолении, невероятных возможностях людей с инвалидностью широко распространён в массовой культуре. Он присутствует в кино, книгах, на билбордах. Янг критикует «вдохновляющие» изображения инвалидности, сравнивая их с порнографией, в которой одни люди служат источником сексуального удовлетворения других. «В данном случае мы овеществляем людей с инвалидностью ради интересов здоровых людей. Цель таких изображений — вдохновить вас, замотивировать, чтобы можно было посмотреть на них и подумать: „Насколько бы плоха ни была моя жизнь, могло бы быть и хуже. Я бы мог быть вот этим человеком“».
С момента выступления Стеллы Янг прошло много времени. Каждый день в социальных сетях появляются блогеры с инвалидностью. Кто-то ведёт лайфстайл-блог, кто-то продвигает идеи равенства, кто-то высмеивает разные жизненные моменты. Блоги медийных людей с инвалидностью не уступают по качеству контента, картинка соответствует трендам, тексты выверены и призывают к действию, но для многих они всё ещё олицетворяют только «источник вдохновения».
С таким отношением недавно столкнулась инвахудожница, иллюстраторка и победительница международного конкурса «Образ книги — 2020» в разделе «Нон-фикшен» за авторский проект по типографике Анна Любимова. Анна давала интервью на книжной ярмарке для газеты про инвалидность. Она ожидала, что разговор будет про книгу, а потом про инвалидность. Но получилось всё ровно наоборот.
«Ещё меня удивило, что журналистка настойчиво спрашивала, какой у меня диагноз и почему не видно, что у меня инвалидность. Это было очень странно: не буду же я показывать документы и доказывать, что у меня есть инвалидность. Тут вопрос не в доказательстве, а в том, что ей нужно было именно упомянуть мой диагноз — и я не понимала, какая разница», — вспоминает Анна.
Любимова уверена: от неё ждали историй, которые укладываются в концепцию inspiration porn. «Как я это почувствовала? Ещё когда мы обсуждали инвалидность, журналистка спросила, где я работала. Я ответила, что я рисовала стикеры с женщинами с разными видами инвалидности для „Инвагёрлз“. Она интересовалась, писали ли мне на Behance комментарии, какие это хорошие стикеры, как они помогают. Нет, никто мне не писал. Были комментарии, что стикеры хорошо нарисованы, образы прикольные, но комментариев о том, что кому-то это помогло или кого-то вдохновило, не было. Но она ждала от меня таких историй», — говорит инвахудожница.
Кроме того, комментарии о «вдохновении» могут быть обидными сами по себе. Блогер Константин Дебликов, получивший инвалидность в результате несчастного случая, поделился с подписчиками, что ему обидно получать сообщения, в которых подписчики пишут, что «на его бы месте они забухали или сбросились с крыши», потому что его инвалидность — не повод сводить счёты с жизнью.
«Во-первых, это обидно, — пишет Дебликов. — Говорящий как бы намекает, что моя инвалидность настолько страшная, что жить дальше не стоит. Во-вторых, не обесценивайте свои возможности. Человек способен пережить намного больше, чем кажется. Я верю, что внутри каждого есть потенциал жизненных сил, который может помочь выдержать самые тяжёлые испытания».
Почему так происходит? На этот вопрос помогает ответить психолог Ирина Кутилина.
Ирина Кутилина
психолог, нарративный практик, руководитель проекта Revmo_psy (служба психологической поддержки для людей с ревматическими заболеваниями)
В самом начале хочу подчеркнуть, что причин вдохновляться преодолением тяжестей инвалидности может быть много. Мы можем обнаружить целый спектр мотивов: например, кому-то может придать сил лучшее понимание близкого человека со схожей проблемой, а кто-то может хотеть погрузиться в проблему, чтобы помочь её решить. Есть ситуации, когда у здорового человека складываются временные инвалидизирующие обстоятельства: переломы, операции, сильные нервные потрясения и так далее.
На мой взгляд, это классные созидательные мотивы, которые помогают формировать пространство для диалога, взаимопонимания, уважения и адекватной помощи. Однако есть и другая сторона — то, что принято называть inspiration porn. Здесь я наблюдаю, что никакого пространства для диалога между людьми нет, а есть только потребление контента в любой его форме: кино, блоги, интервью, выступления.
Мы живём в мире, в котором не можем перестать сравнивать себя с другими людьми. В рекламе, требованиях на работе и учёбе, нередко в семье, фильмах и блогах по личностному развитию нам неустанно говорят становиться лучше, преодолевать трудности, достигать новых и новых целей. И мы привыкаем смотреть на то, как другие люди справляются с трудностями, объясняя это тем, что они достойны внимания и уважения. Преодоление трудностей превращается в самоценность. Рисуется такая искажённая реальность, словно в отражении кривого зеркала, где чем больше трудностей человек преодолеет, тем лучше он становится. Но люди с инвалидностью вынуждены сталкиваться с бо́льшим количеством преград даже в бытовых ситуациях. Таким образом, они превращаются в объекты наблюдения, ведь в их жизни так много ценного для общества достижения и преодоления.
Ещё я хотела бы обратить внимание на свойственную для нас культуру сравнивать себя с тем, кому сложнее. Наверное, многие могут вспомнить, как в детстве вместо утешения нам говорили: «А вот этой девочке больнее (обиднее, тяжелее), а она не плачет. Значит, и ты не плачь». Во взрослом возрасте мы слышим такие фразы: «А дети Африки голодают, пока ты…», «А есть люди без рук, которые могут, а ты…» и так далее. Эти слова учат нас и укрепляют идею, что нужно не менять ситуацию, а смиряться с ней, терпеть, страдать, восхищаться страдающими и брать с них пример. Из примера с девочкой, которой больнее, нас не учат подойти к ней, познакомиться, поиграть, вместе отвлечься от болючего укола, а учат стойко принимать тяготы.
Я предполагаю, что здоровому человеку проще вдохновиться и напитаться энергией преодоления трудностей у людей с инвалидностью, потому что, посмотрев, как человек «с ограниченными возможностями» с чем-то справляется, можно подумать: «Если он справился, то я „с неограниченными“ возможностями могу справиться с чем-то бо́льшим!» К тому же простые достижения для здорового человека могут увеличить свою ценность за счёт того, что для кого-то другого это достижение было бы сложным. В итоге неравенство только усиливается и укрепляется: способность справиться с трудностями делает человека хорошим, люди с инвалидностью, которые стараются, становятся героями, здоровые люди могут ещё больше.
Я неспроста сказала о том, что реальность становится искажённой. Мы видим формальное появление инклюзивности за счёт увеличения инваконтента, но люди с инвалидностью всё равно не получают достаточно возможностей для становления равным членом общества. Кроме того, как я сказала выше, такая реальность не позволяет выстроить конструктивный диалог, потому что человек с инвалидностью может быть замечен только при условии, что преодолеет трудности и «выстрадает право» быть услышанным.
ФОТОГРАФИИ: Dmitriy — stock.adobe.com (1, 2)