Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСекретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в интервью Катерине Гордеевой

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в интервью Катерине Гордеевой — Жизнь на Wonderzine

«Чем каждый из нас может сейчас помочь себе и своим близким»

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом любопытном.

Журналистка Катерина Гордеева (Минюст считает её иноагентом. — Прим. ред.) выпустила интервью с секретарём Союза комитетов солдатских матерей Валентиной Мельниковой. В нём правозащитница рассказала о последствиях «частичной» мобилизации в России, а также о том, как комитет помогает семьям мобилизованных отстоять свои права.

«Я вижу, что государственная система оказалась не готова к проведению частичной мобилизации в соответствии с законом и указом президента, — рассказывает Мельникова. — Мобилизация — это неквалифицированный шаг неквалифицированного военного руководства. Если у вас большие потери, вы должны восполнять их индивидуально для каждого подразделения, которое вы планируете использовать в военных действиях».

В ответ на возможность массовых протестов на фоне мобилизации Мельникова сравнила ситуацию с 1962 годом, когда в Новочеркасске была расстреляня демонстрация рабочих. «У меня ощущение такое, я вспомнила Новочеркасск. Ну народные возмущения, ну придут другие люди — из росгвардии — с пулеметами. Как нечего делать. Потому что никаких ограничений у командования Вооруженных сил России, которое обещает развязать ядерную войну, в отношении людей, я думаю, не существует».

Помимо этого, в интервью правозащитница дала советы, как сохранить жизнь и свободу в условиях хаотичного массового призыва. «Мы старались сделать этот разговор максимально полезным: что происходит, как себя вести, если повестки ещё нет, а как — когда уже есть, чего ждать призывникам и их семьям, как себя вести родственникам солдат-срочников, какие есть модели поведения, что нас ждёт и чем каждый из нас может сейчас помочь себе и своим близким», — отметила Катерина Гордеева.

Обложка: Скриншот из видео

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.