Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Иллюзия превосходства»: Как проявляется эффект озера Вобегон?

«Иллюзия превосходства»: Как проявляется эффект озера Вобегон? — Жизнь на Wonderzine

И при чём здесь наши представления о норме

Пожалуй, многие из нас знают о синдроме самозванца — ложном чувстве, что вы не заслужили успеха, которого вам удалось добиться, а все окружающие заблуждаются на ваш счёт. При этом на противоположном полюсе наших ощущений и страхов находится менее известный эффект озера Вобегон — иллюзия превосходства, которая влияет на нашу жизнь куда сильнее, чем кажется на первый взгляд.

Своё название эффект озера Вобегон получил в честь вымышленного одноимённого городка из популярной американской радиосаги «Компаньоны», придуманной ведущим Гаррисоном Кейлором в восьмидесятых годах. Отличительной особенностью городка стало то, что все живущие в нём люди считали себя лучше других. Даже окончание каждого выпуска звучало следующим образом: «Что ж, это все новости из Озера Вобегон, где все женщины сильные, мужчины красивые, а дети — со способностями выше среднего».

Иными словами, эффект озера Вобегон описывает ситуацию, когда излишняя самоуверенность мешает человеку здраво оценивать свои силы и возможности. Так, серия опросов, проведённых в США, показала, что 90 % мужчин считают, что выглядят лучше среднего, а 93 % автомобилистов полагают, что их водительские навыки выше среднего.

Когнитивная ошибка имеет свойство масштабироваться и охватывать целые социальные группы. Например, в 1987 году американский физик Джон Джейкоб Каннелл опубликовал отчёт, который был в равной степени комичным и тревожным. Документ описывал ситуацию c успеваемостью в начальных школах в США: каждый штат сообщил, что успеваемость в его образовательных учреждениях была выше среднего. Также эффект озера Вобегон применим и к политике, когда власти той или иной страны переоценивают свои силы в угоду амбициям. Хрестоматийный пример — битва при Изандлване в ходе англо-зулусской войны 1879 года: тогда британские войска, будучи уверены в своём превосходстве над противником, потерпели сокрушительное поражение со стороны армии зулусов.

При этом эффект озера Вобегон не стоит путать с эффектом Даннинга — Крюгера. Хотя они оба объясняют аналогичные тенденции, между феноменами есть существенные отличия. Так, эффект Даннинга — Крюгера описывает специфичную ситуацию, когда люди с низкой квалификацией переоценивают свои силы из-за нехватки опыта и знаний. В свою очередь, эффект озера Вобегон — человеческая склонность, характерная в той или иной ситуации для каждого вне зависимости от способностей и навыков.

Эффект озера Вобегон описывает ситуацию, когда излишняя самоуверенность мешает человеку здраво оценивать свои силы и возможности

Как возникает подобный эффект? Во-первых, психолог Кентского университета Стив Лофнан провёл исследование, согласно которому люди из стран с высоким неравенством доходов чаще переоценивают свои способности. Учёный полагает, что самоуверенность напрямую связана с конкурентоспособностью и экономическим неравенством. «Если богатство распределяется неравномерно и вы хотите получить одну из (относительно немногочисленных) работ с высокой зарплатой, имеет смысл отказаться от скромности и поставить себя выше других», — отмечает Лоуренс Т. Уайт, доктор философии и профессор психологии колледжа Белойт в Висконсине.

Во-вторых, исследователь Джастин Крюгер предположил, что люди сосредотачиваются на своём поведении и не всегда могут сопоставить его с навыками усреднённого сверстника. Получается, возникновение искажения связано с нашим отношением к норме: нам важно ощущать себя частью социума, при этом порой нам хочется чувствовать себя уникальными, в силу чего у нас возникает страх обыденности. «Средний — такое же ругательное слово, как и посредственность. Я думаю, что начинаем думать так во время нашей социализации, — считает профессорка психологии в колледже Макалистер Джессика Сальваторе. — Есть несколько вещей, объясняющих эффект озера Вобегон, и одна из них — наше желание видеть себя в позитивном свете с лёгким розовым оттенком в очках, которые мы носим».

«Человеческая природа такова, что нам не хочется думать, что мы хуже кого-то в чём-то, поэтому, оценивая свои качества и навыки, мы отталкиваемся от некой средней оценки, которая считается средней исключительно в нашем восприятии, — отмечает Дарья Крофтон, автор телеграм-канала по психологии «Старвейл». — Но есть и обратная сторона медали. Оценивая себя выше среднего (даже если это далеко от правды), мы лишаем себя стимула двигаться вперёд и развиваться. Ведь что удивительно: мы не просто говорим, что мы не хуже, а даже лучше других, — мы искренне верим в свои слова. И иллюзорность этой истины так или иначе тормозит нас в развитии».

Выходит, для того, чтобы не поддаваться иллюзии превосходства, стоит реже критиковать себя и не принимать вещи на свой счёт. А ещё спокойнее относиться к представлениям о норме — не бояться их и помнить, что им свойственно меняться в зависимости от наших потребностей, а не наоборот. 

ФОТОГРАФИИ: Uros Petrovic — stock.adobe.com, doomu — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться