Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Подкаст «Сложно не сказать»

В закладки: Подкаст «Сложно не сказать» — Жизнь на Wonderzine

Проект о женщинах, переживших большие и маленькие трагедии

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Оля Микитась, автор и ведущая пяти подкастов, в июне прошлого года запустила проект «Сложно не сказать» о «женщинах, переживших большие и маленькие трагедии». Как рассказывает ведущая, подкаст родился из фразы её дочери, когда Олю уволили с работу. «Её спросили: „Кем работает теперь твоя мама?“ А она ответила: „Моя мама теперь рассказывает истории“», — делится Оля. Она отмечает, что истории, записываемые для подкаста, действительно непростые, но ей хочется, чтобы они сохранились не только в памяти друзей, близкого круга людей или подписчиков в соцсетях, а жили в чём-то большем.

За год существования проекта Оле удалось найти самых разных героинь и обсудить с ними важные темы: жизнь с параноидальной шизофренией, победу над раком молочной железы, приёмное родительство, развод, кибербуллинг, булимию и многое другое. В итоге проект стали носить терапевтический и поддерживающий характер — для участниц, ведущей и слушателей. «Моё участие в подкасте было моим личным манифестом. <...> Надеюсь, этот выпуск помог не только мне, но и людям, которые оказались в похожей ситуации. Дал им надежду, ответы на вопросы или просто помог понять, как ценна и прекрасна жизнь», — делится впечатлениями одна из героинь проекта.

После 24 февраля и начала так называемой «спецоперации» Оля запустила цикл историй с украинками. «Каждый может помогать и делать добро по-своему. У меня есть маленькое, но всё же медиа, через которое я могу говорить, и я буду говорить, потому что этого мне никто запретить не может. Именно поэтому я уехала, чтобы говорить и быть услышанной в безопасности», — рассказывает ведущая. Сейчас доступны пять выпусков, в которых украинки рассказывают о том, как их жизнь разделилась на до и после, об эвакуации в одиночку, жизни в метро, волонтёрстве, ранениях и военных действиях.

Подкаст «Сложно не сказать» не раз попадал в топ-чарты и подборку месяца на главной Apple Podcasts. Но несмотря на признание Оля Микитась считает, что этот проект не для каждого, так как он «не всем под силу и не всем нужен». «„Сложно не сказать“ — подкаст моей души. Он не похож на все остальные, не собирает больше двух тысяч прослушиваний на эпизод, он не для каждого и в то же время для каждого, кому нужна поддержка, помощь и немного объятий», — отмечает ведущая.

Помимо этого проекта, Оля ведет ещё несколько: «Колезев & Микитась» — о новостях, которые зацепили ведущих; «Код города» — о личном переезде в другой город; «Сколько денег на карточке?» — о финансовой грамотности; «Нормально же общались» — о разрывах связей, поиске себя и своего пути, любви к себе, партнеру и детям. Последний подкаст идеально слушать в дуэте со «Сложно не сказать», ведь темы часто пересекаются, а практические рассказы можно подкрепить теорией.

Послушать подкаст на любой удобной вам платформе можно по этой ссылке.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.