Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Агрегатор новостей The True Story

В закладки: Агрегатор новостей The True Story — Жизнь на Wonderzine

Новый проект экс-главы «Яндекс. Новостей» Льва Гершензона

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

В марте 2022 года экс-глава «Яндекс. Новостей» Лев Гершензон назвал «Яндекс» ключевым элементом «в сокрытии информации» о военных действиях в Украине — теперь Гершензон запустил альтернативный новостной агрегатор The True Story. Платформа освещает главные новости дня, предоставляя ссылки на разные материалы СМИ, которые подробно пишут о произошедшем. Так, в подборке The True Story представлены публикации независимых изданий, а также ссылки на посты в соцсетях или любой другой контент, имеющий отношение к событию.

В интервью «Роскомсвободе» Гершензон отметил, что цель работы агрегатора в России — поддержать независимые издания, а также помочь пользователям научиться грамотно потреблять информацию. «Наша миссия — предоставление в конечном итоге разнообразия позиций и мнений. Но при этом подразумевается подталкивание к тому, чтобы человек сделал выбор».

«Я не занимаюсь новостями последние 10 лет. В эти годы был просто читателем и пользователем. Сейчас возникла потребность утолить информационный голод, а именно: понимать, что происходит, находить важное и интересное, видеть разнообразную информацию. При этом ресурса, который помогал бы решать эти задачи, мне не хватало всегда. Хотелось бы, чтобы не было и перегрузки инфошумом, чтобы существовал ресурс, который действует в твоих интересах, а не в интересах увеличения трафика, — заявил он. — Моя личная внутренняя потребность в связи с войной — понять, что делать вообще и что можешь делать именно ты, чтобы помочь другим и спастись самому. Это не только локальная история (цензура, авторитаризм в России). Проблема шире — как правильно потреблять новости, как бороться с информационными пузырями, как показывать, что картина мира больше, чем ты видишь».

«Такой сервис — профилактика войны и подобных безумий», — считает Гершензон. — Верю, что наличие такого проекта — популярного, массового, который даёт множество ссылок, первоисточники, показывает целую картину, а также то, откуда пришла информация, кто что думает, — оно сильно, по крайней мере, затруднило бы манипулирование людьми. Как, к примеру, прививки останавливают болезни».

ФОТОГРАФИИ: Pexels

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.