ЖизньВ закладки: Подкаст о государственном насилии «Хата с краю»
Истории пострадавших из России
В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.
Журналистки Наташа Шинкарёва и Полина Колесникова запустили подкаст «Хата с краю», в котором рассказывают о государственном насилии. Сейчас они работают над первым сезоном проекта, в выпусках подкаста уже можно послушать истории художница и фемактивистки Юлии Цветковой, которую недавно оправдали по делу о «распространении порнографии», а также о Владимире Цкаеве, который погиб от пыток в полиции. Поговорили с создательницами подкаста о том, как они решили делать его и как выбирали сюжеты для новых эпизодов.
Наташа Шинкарёва и Полина Колесникова
создательницы подкаста «Хата с краю»
Полина: Мы обе работали в новостной журналистике, поэтому погружены в повестку довольно глубоко. Я полтора года была новостницей в «МБХ медиа», постоянно писала о незаконных задержаниях, пытках в колониях и полиции, запугиваниях и пустых обещаниях, которые дают представители власти. Первое время мне действительно снились пытки и убийства, было очень тяжело. А потом я стала задумываться: людей, пострадавших от репрессий и политических преследований, так много в нашей стране, что они могут быть мощной силой, если объединятся. Они могут поддерживать друг друга и менять ситуацию к лучшему. Новости мимолётны, их быстро забывают, к ним привыкают. Мы захотели сделать проект, который объединит эти истории, сделает их видимыми и громкими. А ещё поможет людям, столкнувшимся с похожей проблемой, не оставаться наедине со страхом и бессилием. Поэтому мы подробно рассказываем истории пострадавших от государственного насилия и упоминаем все помогающие организации, в которые они обращались: «Комитет солдатских матерей», «ОВД-Инфо», «Комитет против пыток» (Минюст считает обе организации иноагентами. — Прим. ред.) и так далее. Возможно, кто-то благодаря этому найдёт поддержку, внимание и помощь.
Название подкаста — это отсылка к поговорке «Моя хата с краю — ничего не знаю». Нам важно показать, что в современной России беда может прийти в твой дом совершенно неожиданно. Страна такая большая, что «крайним» может стать любой. Для этого даже не нужно протестовать или как-то активно себя вести.
Мы описываем наш подкаст как «тру-крайм», потому что это действительно истории реальных преступлений. Люди по разным причинам любят узнавать о маньяках, а репрессии в нашей стране погубили гораздо больше жизней, чем Чикатило, Тед Банди и все остальные серийные убийцы, вместе взятые. Зачем люди читают и слушают про маньяков? В том числе чтобы как-то обезопасить себя, предупреждён — значит вооружён. Мы хотим вооружиться информацией и гласностью.
Наташа: В апреле Полина предложила мне сделать такой подкаст, и я сразу же согласилась, мне откликнулась эта тема. Я с нарушением собственных прав не сталкивалась, но всегда читала статьи на эту тему и смотрела документальные фильмы, поэтому всегда знала, что в силовых и властных структурах есть вопиющие случаи несправедливости и злоупотреблений. И наверняка нельзя сказать, что ты никогда с ними не столкнёшься.
К каждому выпуску мы подходим индивидуально, но у каждой из нас уже есть устоявшиеся, постоянные задачи. Например, Полина всегда занимается монтажом, придумывает заголовки выпусков, их краткие описания. Как правило, сценарии мы пишем по очереди. Я люблю искать аудиовставки, различные интервью и интересные факты, поэтому всегда занимаюсь этим. Мы не меряемся тем, кто делает больше текущих задач или больше участвует в создании выпусков. Мы созваниваемся каждую неделю и определяемся с задачами, ставим дедлайны, обмениваемся идеями и мнениями.
Полина: Конечно, нам тревожно [из-за подкаста]. Но мы не нарушаем закон, соблюдаем даже те требования, которые кажутся бессмысленными, — маркируем иноагентов, нежелательные и экстремистские организации. Гораздо страшнее бездействие — ощущение, что ничем не можешь помочь людям, а только смотришь, как всё катится под откос.
Наташа: Да, есть тревога, но ведь и правда закон мы не нарушаем. Грустно, что приходится отвечать на этот вопрос. В идеале он не должен возникать. Я верю, что это обязательно даст плоды в будущем и люди перестанут отворачиваться от «плохой» повестки, попытаются увидеть, что в наших властных и силовых структурах много несправедливости, которая в том числе существует на их налоги.
Полина: У нас большой контент-план. К сожалению, жутких историй, которые подходят под нашу тему, огромное количество. И их становится только больше: например, мы готовим выпуск о новосибирском учёном Колкере, который умер сразу же после задержания, так как тяжело болел раком. Хочется рассказать о художнице Саше Скочиленко, которую задержали из-за подмены ценников в супермаркете. А ещё мне кажется очень актуальной тема участников чеченских войн — например, два года назад мать одного из ветеранов вышла с пикетом и угрожала самосожжением из-за того, что её сыну уже 20 лет не дают обещанное государством жильё, семье приходится скитаться по подвалам и чужим домам.
Возможно, кто-то послушает наш подкаст и захочет рассказать свою историю. Мы будем рады выслушать и сделать об этом выпуск максимально бережно и, возможно, даже терапевтично для героя, который захочет высказаться.
Наташа: Мне интересны истории преступлений, разворачивавшиеся в начале нулевых. В детстве я постоянно смотрела телевизор и знала только одну точку зрения. Вспоминая и собирая эти истории в наше время, находишь много ужасных и потрясающих фактов. Например, когда мы готовили выпуск про дело рядового Андрея Сычёва, получившего инвалидность после издевательств сослуживцев, я с удивлением узнала, что многие журналисты и политические деятели считали это дело «подставным». Якобы такой, казалось бы, обычный для армии случай специально раскрутили, чтобы дискредитировать тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Парень в 19 лет без ног и гениталий остался из-за попустительства в части — как можно связывать это с политическими играми?
В будущем мы также планируем рассказывать об историях техногенных катастроф в России и о пострадавших в них, например о взрывах на шахте «Распадская». Это было очень громкое происшествие и большая трагедия, но сейчас о ней мало кто помнит.