Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 7 признаков, что вам срочно нужно в отпуск

Чеклист: 7 признаков, что вам срочно нужно в отпуск — Жизнь на Wonderzine

Relax and take it easy

По имеющимся скромным данным, почти половина россиян берёт ежегодный отпуск всего на одну-две неделю, четыре процента — то есть каждый двадцать пятый — не отдыхают вообще. Согласно данным другого опроса, чуть больше половины россиян продолжают работать в отпуске — что, конечно же, только мешает полноценному отдыху и прямой дорогой ведёт к выгоранию. В действительности же важность отдыха сложно переоценить, а приятный досуг — каким бы значением вы ни наделяли эти два слова — помогает восполнить запас сил и энергии. Составили чеклист из семи признаков, которые помогут распознать вам острую необходимость отпуска и поскорее написать заявление на заслуженный отдых.

1

Вы стали вспыльчивы

Наверняка, многие из нас замечали, как любая рабочая деталь, даже самая мелкая неурядица или крошечное недопонимание могли стать причиной раздражения. Иногда кажется, что другие коллеги или партнёры «тормозят» или «тупят», чем раздражают ещё больше. Но проблема в таком случае может быть вовсе не в коллегах или в партнёрах, а в том, что вы слишком давно не отдыхали. Раздражительность, импульсивность, даже вспыльчивость — в ситуации, когда рабочие процессы более-менее налажены — становятся яркими маркерами того, что вам нужно как можно скорее отдохнуть. Кроме того, такая модель поведения чревата тем, что вы будете уставать ещё больше и из-за этого будете срываться (если ещё не срывались) на родных и близких, а оно того точно не стоит.

2

У вас чаще обычного болит голова

Головная боль бывает разной, и сам по себе этот симптом сложно назвать специфическим, то есть присущим какому-то одному состоянию. Одним из видов называют головную боль напряжения — обычно умеренную и распределённую по всей голове, которую часто сравнивают с ощущением каски или шлема. Периодически она может случаться у всех, но если она беспокоит вас всё чаще и чаще, то это повод задуматься об отпуске, призывают врачи. Вообще связь долгой, изнурительной работы и вреда для здоровья — хорошо изученный и доказанный факт, одна из крупнейших работ по этой теме — мета-анализ исследований за 20 лет, с 1998 по 2018 год. При этом чаще болеть может не только голова, но и спина или органы ЖКТ, и все эти проблемы могут быть реакцией организма на хронический стресс. Призываем помнить, что если простейшие меры не помогают, то важно не заниматься самолечением, а обратиться к доктору — чтобы не пропустить что-то, что может быть серьёзнее даже самой продолжительной усталости.

3

У вас изменился сон

Здесь имеют значения любые серьёзные изменения в обе стороны: тревожными сигналами будет как повышенная сонливость, так и трудности с засыпанием, которые могут быть предвестниками бессонницы. Равняться можно на предложенную среднюю норму для всех людей — от семи до девяти часов каждый день. Отдельно стоит отметить не только количество, но и качество сна: даже если вы спите достаточное количество времени, но в последнее время всё чаще просыпаетесь разбитыми, без желания вставать с кровати, то это может быть признаком необходимого отпуска (при отсутствии других, более серьёзных причин для такого состояния — например, развившейся депрессии).

4

Ваши привычки изменились (и не в лучшую сторону)

Под привычками здесь можно понимать любые наши проявления в быту. Вы стали больше выпивать? Больше тратить денег на вещи, которые сложно назвать необходимыми или даже желанными? Возможно, вы всё больше и больше времени тратите в социальных сетях, прирастая к экрану смартфона или ноутбука? Эти сигналы могут быть частью проблемы. «То, что вы тянетесь за бокалом вина, как только вы выходите с работы, переедаете или отказываетесь от обычных упражнений, — всё это может быть признаком того, что вам нужен отпуск», — говорит коуч Майкл Керр в интервью Business Insider.

5

Проблемы с концентрацией

Потеря концентрации — ещё один красный флаг, который должен сподвигнуть вас как можно скорее и как можно дольше отдохнуть. Снижение внимательности чревато не только проблемами на работе (которые, к слову, из-за этого тоже могут быть очень серьёзными), но и общим снижением уровнем жизни: чем ниже концентрация, тем труднее заботиться о повседневных делах и бытовых мелочах. Совершенно не обязательно забивать отпуск кучей разных дел: иногда отдых — это пассивное ничегонеделание, и больше ничего. При этом отдых в таком случае положительно скажется не только на вашем самочувствии, но и на результатах вашей работы.

6

Перестали видеть смысл в работе, которая раньше нравилась

Даже если никаких других симптомов усталости нет, может появиться экзистенциальный вопрос: зачем это всё нужно? Возможно, вам стоит попросить повышения или прибавки. Возможно, в вашем случае всё серьёзнее — тогда стоит задуматься о смене месте работы или даже сферы деятельности. Но иногда этот вопрос появляется от банальной усталости. Тогда за время, в которое вы не работаете, можно тщательно всё обдумать — и тогда же возвращение, если оно желанное, будет триумфальным.

7

Вы замечаете за собой контрпродуктивное рабочее поведение

Наконец, самыми прямыми намёками на отдых могут быть конкретные проявления контрпродуктивного рабочего поведения. КРП — это конкретный термин, за которым скрыто множество разных проявлений, среди которых есть и очень жёсткие — например, абьюз и харассмент. Однако в разговоре об усталости и отпуске значение имеют самые мелкие, даже те, что кажутся неважными. Что это может быть? Например, постоянные опоздания без форс-мажорных обстоятельств или огромные перерывы в течение рабочего дня. Контропродуктивным будет даже ваше желание унести с работы побольше вещей. Решение — как всегда одно: как минимум задуматься о длительном отдыхе, как максимум — переоценка жизненных ценностей, фокус на собственных желаниях, тренировка способности говорить «нет» и другие важные навыки, необходимые каждому работнику.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.