Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКто такие пролайф-феминистки и почему они борются против абортов

Кто такие пролайф-феминистки и почему они борются против абортов — Жизнь на Wonderzine

«Женщины достойны большего»

Когда в США отменили решение по делу «Роу против Уэйда», по инстаграму (соцсеть принадлежит компании Meta, которую в России считают экстремистской и запрещают. — Прим. ред.) разлетелось выступление телеведущей Аны Каспарян, в котором та жёстко, но справедливо критикует консервативную христианскую подоплёку отмены конституционного права на аборт. «Мне всё равно, что вы христиане. Мне всё равно, что Библия говорит [об абортах]. Я не верю в христианство — это значит, что вы не должны диктовать, что мне делать, основываясь на Библии», — сказала она.

Непопулярное решение Верховного суда об отмене конституционного права на аборт действительно чаще поддерживают консервативные белые евангельские христиане: 77 процентов из них считают, что прерывание беременности должно быть незаконным в любом случае (против 82 процентов американцев, которые не называют себя верующими). При этом запрет абортов поддерживают, конечно, не только они — в США и в других странах есть кампании феминисток, которые тоже выступают против абортов. Рассказываем, что мы о них знаем.

«Мы помним миллионы потерянных [детей] от „Роу против Уэйда“» — так встречает всех посетителей и посетительниц баннер на сайте организации Feminists For Life (FFL, «Феминистки за жизнь». — Прим. ред.). На главной странице — девиз движения: «Женщины достойны большего, чем аборт» («Women Deserve Better Than Abortion»).

FFL — одна из самых известных организаций в США, которая продвигает пролайф-повестку в США от лица женщин. Эту НКО в 1972 году (за год до вынесения решения по делу «Роу против Уэйда») основали Пэт Гольтц и Кэти Каллахан — феминистки и активистки пролайф-движения, которые считали, что аборт нарушает основные феминистские принципы. С 1994 года организацией руководит Серрин Фостер; она же чаще остальных пролайф-активисток выступает от лица организации.

Feminists For Life называют себя «ренессансом американского феминизма» и считают, что их организация стоит на принципах «справедливости, недискриминации и ненасилия». «Феминистки за жизнь Америки продолжают традиции ранних американских феминисток, таких как Сьюзен Б. Энтони, которые выступали против абортов», — пишут они.

Действительно, у антиабортного движения женщин длинная история. Феминистки и сторонницы пролайф-движений часто утверждают, что суфражистки поголовно выступали против абортов, хотя это утверждение манипулятивно: суфражистская повестка отличалась от феминистской; смотреть на неё с оптикой XXI века некорректно. Сьюзен Б. Энтони, о которой говорят FFL, вместе с Элизабет Кэди Стэнтон руководила газетой Revolution, в которой среди прочего публиковались неподписанные тексты о том, что аборты — это «убийство детей». Те, кто придерживаются пролайф-взглядов, считают, что этот факт доказывает наличие антиабортных взглядов у издательниц газеты, но историки и исследователи считают иначе: они говорят, что их мог написать их соредактор Паркер Пилсбери или вообще кто-то другой.

Feminists For Life называют себя «ренессансом американского феминизма»
и считают, что их организация стоит
на принципах «справедливости, недискриминации и ненасилия»

FFL в своей работе часто ссылается на взгляды суфражисток прошлого, чтобы придать пролайф-взглядам статус проженских, как бы исторически обусловленных и оттого единственно верных. Своей миссией организация называет «удовлетворение потребностей женщин», в которые, как они считают, аборты попросту не вписываются. Прерывание беременности в таком случае рассматривается, как навязанное патриархатом и мужчинами у власти.

На своём сайте пролайферки пишут, что «устраняют коренные причины, которые заставляют женщин делать аборты» — в первую очередь отсутствие информации и поддержки женщин. Там же они говорят, что уделяют много внимания проблемам бедности — главной причины, почему женщины прерывают беременность. Но аборты в таком случае — это «не решение, а симптом проблемы». Чтобы сохранить рабочее место и продвинуться дальше по карьере, многие женщины, узнав о внезапной беременности, решаются прервать её — и Feminists For Life выступают против такой практики и борются за «рабочие места, которые поддерживают матерей на практике и не заставляют их выбирать между их планами образования или карьеры и их детьми». При этом FFL уверены, что у аборта всегда есть какая-то причина извне и просто нежелания рожать ребёнка, а потом заниматься его или её воспитанием не существует. «Мы не всегда знаем вначале, как всё обернётся. Многие женщины сообщают, что их чувства меняются на протяжении всей беременности», — пишет на сайте президентка Feminists For Life Серрин Фостер.

Там же можно найти ответы и на другие актуальные вопросы, на которые иначе отвечают те, кто придерживаются прочойс-взглядов. Что делать с детьми в детских домах, которых никто не усыновляет и не удочеряет? Пусть подождут, пока какая-нибудь пара заберёт их домой. Что делать, если заранее известно, что ребёнок родится с тяжёлым неизлечимым заболеванием? Фостер пишет, что не стоит «обесценивать» нерождённых детей с инвалидностью, хотя и называет желание «спасти от страдания» «естественным». Допустим ли аборт в случае изнасилования? Есть и ответ на этот вопрос: нет, не допустим, потому что аборт не сотрёт воспоминание о насилии.

Feminists For Life неоднократно критиковали по разным поводам, и самый очевидный — это эмоциональные манипуляции, которые толкают женщин рожать, даже если они не хотят этого делать. Пролайф-феминистки могут рассказывать о потенциальном вреде аборта для здоровья матери, но при этом они, вероятно, сознательно умалчивают, что беременность и роды несут куда более значимую угрозу здоровью. Кроме того, им предъявляли все те же самые претензии, что и к представителям и представительницам других пролайф-организаций: сложно называться феминистской организацией, когда ты не поддерживаешь право женщины распоряжаться своим телом самостоятельно.

Feminists For Life хоть и самая крупная, но далеко не единственная «феминистская» пролайф-организация. Пролайф-взглядов придерживаются The Susan B. Anthony List — эта организация через политическую борьбу призывает избирать в органы власти больше пролайф-женщин. Или «Феминистки новой волны» (Feminists New Wave), которые под слоганом «крутые пролайф-феминистки» (badass prolife feminists) борются «за жизнь от чрева до могилы». А организация Rehumanize International «создаёт культуру мира и жизни», называя аборты «актом насилия»; они уверяют, что «научное сообщество единодушно» в вопросе о том, когда начинается жизнь, — с зачатия (консенсуса по этому вопросу нет. — Прим. ред.).

Считается, что эти и другие организации, которые под видом борьбы за права женщин борются с легальным абортом, ближе к антиабортным движениям, а не к феминистским, однако их участницы считают, что нынешний мейнстримный фемактивизм недостаточно широких взглядов, потому что не включает такие — об этом, в частности, писала религиозная пролайф-феминистка Тиш Харрисон Уоррен в колонке на The New York Times. «Если для того, чтобы быть феминисткой, нельзя просто выступать против угнетения женщин, но также необходимо поддерживать аборты или другие левоцентристские взгляды, то феминизма как движения на самом деле не существует. Это просто прогрессивизм, ориентированный на выбор женщин», — считает она.

Считается, что эти и другие организации, которые под видом борьбы за права женщин борются с легальным абортом, ближе
к антиабортным движениям,
а не к феминистским

Историкесса Мэри Зиглер, которая исследовала историю абортов после решения по делу «Роу против Уэйда», рассказывает, что пролайф-феминистки были всегда — просто им «не давали микрофон» ни в антиабортном, ни в феминистских движениях. При этом сами пролайф-феминистки старательно дистанцируются и от обычных пролайф-организаций (на сайте Feminists For Life прямо написано, что они не поддерживают ни одну консервативную религиозную НКО), и от феминистских. Более того, некоторые пролайф-феминистки считают, что легализация абортов только ухудшит положение женщин и помешает гендерному равенству. Такой тезис они выдвинули на слушании по делу о запрете абортов в Миссисипи после 15-й недели в ноябре 2021 года — они уверяли, что в таком случае «у общества меньше стимулов поддерживать беременность и воспитание детей», а возможность легального аборта только отсрочит решение проблемы совмещения материнства и карьеры.

«Аборт — это отражение того, что мы подвели женщин, а женщины согласились на меньшее, — пишет директорка FFL Серрин Фостер. — Феминистки, выступающие за жизнь, требуют, чтобы общество поддерживало уникальную жизненную силу женщин, чтобы ни одна женщина не чувствовала себя склонной к аборту. Женщины достойны большего».

При этом многими другими фемактивистками пролайф-феминизм рассматривается как маргинальное течение, поскольку его представительницы лишают женщину права распоряжаться своим телом самостоятельно — одного из ключевых вопросов гендерного равенства. Например, так рассуждает журналистка The New York Magazine Сара Джонс в колонке под названием «Пролайф-феминизма не существует». Она пишет, что риторика пролайф-феминисток только чуть-чуть сдвинулась влево от ультраправых взглядов — но этого всё равно мало, чтобы решить проблему неравенства.

«Женщины были и остаются угнетёнными. Если государство заставит их вынашивать детей против их воли, они никогда не смогут быть равноправными гражданами. Вот что утверждает движение против абортов: тело плода имеет приоритет над телом человека, который его вынашивает. Здесь есть насилие, скрытое даже в самой просвещённой риторике», — напоминает она.

ФОТОГРАФИИ: koldunova — stock.adobe.com, Михаил Решетников — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться