ЖизньКак «ловушка утопленных затрат» влияет на наши решения?
И как в неё не попадаться
Мы продолжаем рассказывать о когнитивных искажениях и логических уловках, о которых важно помнить в дискуссиях, рассуждениях и ситуации выбора. На этот раз разбираем, что такое «утопленные затраты» и как они влияют на принятие решений.
Невозвратные, или «утопленные», затраты — это термин из сферы экономики, который обозначает затраты, понесённые в прошлом, которые нельзя возместить в настоящем или будущем. Например, когда компания тратит деньги на исследования или оборудование, но итоговый продукт по каким-либо причинам не становится успешным и снимается с производства — в таком случае все потраченные на его разработку деньги будут считаться невозвратными затратами. И важно здесь то, что эти издержки не следует учитывать для каких-то будущих решений, потому что их уже не вернуть.
Однако люди зачастую принимают во внимание уже вложенные деньги или усилия и продолжают работать над убыточными начинаниями. В этом и заключается «ловушка утопленных затрат». Её порой называют «эффектом Конкорда», ссылаясь на совместный проект правительств Великобритании и Франции: они продолжали инвестировать в производство быстрых самолётов даже после того, как стало ясно, что это будет невыгодно, — только потому, что уже сильно вложились в проект. В итоге вместо 130 миллионов страны потратили около трёх миллиардов долларов на «Конкорды», которые так и не стали популярными и пробыли в эксплуатации менее 30 лет.
«Ловушки утопленных затрат» в конце 70-х годов впервые описал один из основателей поведенческой экономики Ричард Талер. По его теории, если людям приходится платить за право пользования товаром или сервисом, они в большей степени будут им пользоваться. В дальнейшем исследователи развили эту идею и пришли к выводу, что это когнитивное искажение касается не только экономических решений, но влияет и на повседневную жизнь, заставляя людей придерживаться неудачного выбора. Учёные проводили множество наглядных экспериментов, как утопленные затраты влияют на процесс принятия решений: например, психологи Хэл Аркс и Кэтрин Блумер предлагали испытуемым выбрать между двумя поездками, случайно забронированными на одни и те же даты и невозмещаемыми, — люди предпочитали более дорогую, даже если было известно, что бюджетный вариант точно понравится им больше.
Люди попадаются в ловушку утопленных затрат из-за того, что не действуют абсолютно рационально: ими во многом движут эмоции и прошлый опыт
Пожалуй, проще всего продемонстрировать «ловушку» в повседневности можно на примере сериала: когда вы уже посмотрели большую часть серий и понимаете, что он вам не особо нравится, но всё равно решаете досмотреть, ведь уже столько времени вложили в историю. Вероятнее всего, последние серии не изменят вашего мнения, а эти пару часов можно было бы провести за чем-то более интересным. Рациональным поведением было бы отложить сериал, но непросто отказываться от уже вложенных усилий и потраченного времени — хотя их в любом случае уже не вернуть.
Люди попадаются в ловушку утопленных затрат из-за того, что не действуют абсолютно рационально: ими во многом движут эмоции и прошлый опыт. Так, «ловушка» тесно связана с поведенческим шаблоном «наращивания вовлёченности», при котором люди придерживаются своего решения, даже сталкиваясь с его негативными последствиями. В Decision Lab в пример приводят решение продолжать обучение по естественно-научной специальности, даже если во время учёбы человека гораздо больше заинтересует история искусства. В данном случае ключевым является не столько затраченное время, сколько некоторое прошлое видение себя и установленный раньше план, несмотря на то, что нынешний опыт показывает, что лучше было бы последовать своему новому интересу и поменять профиль. Кроме этого, на принятие решений влияет неприятие потерь: ведь люди сильнее ощущают потери, чем приобретения, — и скорее постараются избежать убытков чем погнаться за прибылью.
Как не попадаться в ловушку утопленных затрат? Поскольку когнитивному искажению в данном случае способствуют эмоции, специалисты советуют максимально беспристрастно подходить к принятию решения: важно не поддаваться чувству разочарования, что вы потеряли время или усилия, или вины за то, что «бросили что-то на полпути». Главное — понять, что будет оптимальным в настоящей ситуации, и концентрироваться на будущих результатах. Здесь вместо невозвратных стоит оценить так называемые альтернативные издержки. В случае с сериалом можно представить альтернативу просмотру последних серий — тогда выбор будет между парой скучных эпизодов и, например, документальным фильмом, о котором вы много слышали. Поменяв перспективу с прошлого на будущее и взвесив альтернативные издержки, выбрать будет гораздо проще. В итоге к «утопленным» часам не добавится ещё несколько, наоборот, это будет время, выделенное на что-то, что с большей вероятностью принесёт удовлетворение.
Изучив понятия «утопленных затрат» и «наращивания вовлечённости», можно заметить, как сильно они влияют на наши решения даже в мелочах. И попытаться посмотреть на вещи с новой стороны, не увязать в невыгодных для нас ситуациях, оценивать существующие альтернативы и перспективы, чтобы изменить что-то в лучшую сторону.
фотографии: krasyuk — stock.adobe.com, spaxiax — stock.adobe.com