ЖизньВопрос эксперту:
Как адаптироваться
в эмиграции
Медовый месяц, «травма эмигранта» и необходимость поддержки
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Нестабильная экономическая ситуация, военные действия в Украине, репрессии и опасность уголовного преследования в России — можно долго перечислять причины, по которым десятки тысяч россиян уехали из страны за последние месяцы. Однако переезд в другую страну, как правило, становится дополнительным источником стресса: необходимость привыкать к новой реальности, бюрократические проблемы и культурный шок могут стать настоящим испытанием для новых эмигрантов. О том, как проявляется стресс в эмиграции и как правильно адаптироваться к жизни в другой стране, мы поговорили с психотерапевтом Юлией Морозовой.
Юлия Морозова
психотерапевт, специалист по адаптации в эмиграции
Эмиграция — это довольно большой стресс. Однако сейчас любые переживания из-за переезда обостряются на фоне совершенно недружественных условий. Например, многие покидают родину из страха, давления и ощущения, что они больше не могут жить в тех ценностях, которые существуют в их стране.
При этом только некоторые из новых эмигрантов испытывают настоящую травму. Как правило, она сопряжена с опытом из прошлого и процессом ретравматизации. Так, «травме эмиграции» наиболее подвержены люди, у которых уже был негативный опыт переезда. К их числу относятся те, кто уже ранее вынужденно эмигрировал или не сумел адаптироваться к переезду в прошлом. Если опыт не переработан, такая рана может вскрыться и привести к серьёзному посттравматическому стрессу, требующему медицинской помощи.
Остальные эмигранты, как правило, переживают реакцию на тяжелый стресс и нарушение адаптации. У этого явления есть несколько аспектов. Во-первых, у людей появляется ощущение, будто их вырвали с корнями из привычной среды, теряется связь с важным и привычным. Во-вторых, у эмигрантов в такой ситуации нарушается связь с собой, человек начинает жить в автоматическом режиме, реакция на любой стресс идёт одинаковым образом — как правило, в виде сильного раздражения и беспомощности. В-третьих, не все эмигранты могут позволить себе проживать горевание, необходимое для адаптации на новом месте. В ситуации переезда очень важно плакать и проживать неприятные чувства, в противном случае могут наступить апатия и безразличие к происходящему. Однако при переезде многие запрещают себе испытывать и проявлять мешающие, тяжелые эмоции, поскольку людям необходимо сохранять трудоспособность для выживания в новой среде.
Нынешние эмигранты пропускают либо очень сокращают первый миграционный этап, называемый «медовым месяцем». Обычно в первое время после переезда человек наслаждался новой жизнью — у некоторых эта стадия занимала несколько месяцев. Те же, кто пропускает этот прекрасный этап, могут почти сразу попадать в депрессивное состояние, которое в обычном случае наступает позже, во второй фазе эмиграции. Большое количество стресса, привезенного с родины, накладывается на тот стресс, который нужно преодолеть во время адаптации в новой среде, начиная от открытия счетов и заканчивая поиском места жительства и новой школы для детей.
Если прежде человек переезжал и знал, что всегда может вернуться, то сейчас многие лишены такой возможности. Это ощущение может быть субъективным, но оно ещё больше погружает человека в стресс и в несвободу. Установка, что «со мной что-то сделали», ухудшает процесс адаптации.
Большое количество стресса, привезённого с родины, накладывается на тот стресс, который нужно преодолеть во время адаптации в новой среде
В зоне риска сейчас дети, особенно подростки. Для них смена среды наиболее болезненна: им приходится менять школу, круг общения. Вдобавок у родителей не всегда есть силы и время объяснить им, почему так происходит. Ещё в зоне риска находятся пожилые люди — у них может быть слишком глубокая связь со своей прежней страной, к тому же они могут находиться в зависимости от своих детей или испытывать сложности с языком. Процесс адаптации может медленнее проходить у людей, которые решили переехать в страну, где сейчас настороженно относятся к людям из России. Все эти факторы могут привести к дополнительным сложностям.
Для проживания непростого опыта важно найти собеседника, с которым можно искренне обсудить своё состояние и испытываемые эмоции. В разговоре как с близкими, так и с самим собой стоит воспользоваться логикой, известной как «франкловский поворот». Сейчас важно помнить, что можно развернуть ситуацию на 180 градусов: вместо вопроса «за что мне это» спросить себя, «что эта ситуация требует от меня» или «как я могу наилучшим образом ответить на вызов этой жизненной ситуации». После взятия на себя ответственности за ситуацию и принятия собственного авторства становится немного легче. «Да, обстоятельства сложились не самым лучшим образом для меня, да, мне бы хотелось жить по-другому, но жизнь — такая штука, в которой может случиться всякое, в ней нет гарантий. И мы, когда сталкиваемся с этой реальностью, резко взрослеем, а иллюзии пропадают».
Безусловно, не стоит пренебрегать психотерапией, в том числе при подготовке к переезду. Психотерапевт может стать некой опорой, которая будет успокаивать или, наоборот, спускать человека с небес на землю, чтобы пациент не пугался настоящего. Также важную роль в адаптации могут сыграть миграционные клубы, где люди могут обсудить схожий опыт переезда и выразить свои переживания. Проще совместно проживать «потерю» родины, находить новые опоры и смыслы, а также делиться опытом интеграции в местное сообщество.
ФОТОГРАФИИ: Михаил Макаренко — stock.adobe.com, itestro — stock.adobe.com