Жизнь«Перестаньте нас насиловать»: Украина, Россия и политика
на Каннском кинофестивале

Что происходит на главной красной дорожке планеты с ходом «спецоперации»
17 мая в Каннах стартовал юбилейный, 75-й сезон самого известного и престижного кинофестиваля планеты. Он открылся фильмом «Окончательный монтаж» режиссёра и сценариста из Франции Мишеля Хазанавичуса; почётную «Золотую пальмовую ветвь» вручили Тому Крузу и Форесту Уитакеру. Рутинные каннские новости меркнут на фоне непрекращающейся «специальной операции» в Украине — Каннский кинофестиваль, как легко можно было предположить ещё до церемонии открытия, стал политической площадкой, где политику то старательно игнорируют, то выносят на первый план обсуждения. Разбираемся, как на красных дорожках и в кинозалах реагируют на военную агрессию России.
"C'est du cinéma que dépend notre avenir." Les mots forts de Volodymyr Zelensky pendant la Cérémonie d’ouverture du 75e Festival de Cannes.
-
"Our future depends on cinema." The strong speech of Volodymyr Zelensky during the Opening Ceremony of #Cannes2022 pic.twitter.com/DoT8TYIVAu
— Festival de Cannes (@Festival_Cannes) May 17, 2022
Отсутствие российской делегации
В начале марта, когда «специальная операция» в Украине только набирала ход, в Каннах поспешили сделать заявление: в этом году официальной российской делегации на фестивале не будет. «Поскольку мир пострадал от тяжёлого кризиса, в котором часть Европы находится в состоянии войны, Каннский фестиваль желает оказать всю свою поддержку народу Украины и всем тем, кто находится на её территории», — заявили в оргкомитете. Ключевым критерием для запрета посещения Каннов, как предполагалось заранее, станет связь с российскими властями.
Через два месяца тот же запрет коснулся журналистов большинства российских изданий — в начале мая их авторы, которые до этого без проблем получали аккредитацию кинофестиваля, рассказали, что в этом году организаторы киносмотра отказали им в официальном приёме. Оргкомитет заявил, что лишил аккредитации журналистов тех изданий, чья позиция «не соответствует политике в отношении Украины», но не уточнил, что это значит.
При этом некоторые журналисты, которые в прошлом сотрудничали с государственными российскими медиа, аккредитацию всё-таки получили. Например, Антон Долин: кинокритик, который раньше сотрудничал с Первым каналом, аккредитован от «Медузы» — издания, которое зарегистрировано в Латвии (Минюст считание «Медузу» иноагентом. — Прим. ред.). Пустили в Канны и Екатерину Мцитуридзе — бывшую руководительницу государственной организации «Роскино»; Мцитуридзе тоже работала на Первом канале. На красной дороже кинофестиваля заметили даже Викторию Боню — телеведущую и светскую диву, которая не раз выказывала поддержку Владимиру Путину. Позже, правда, пускать перестали — в ответ Боня сфотографировалась с плакатом «войн бы не было, если бы мужчины рожали».
Заявления в поддержку Украины
Каннский кинофестиваль задумывался как антифашистское мероприятие в Европе: впервые о нём заговорили в 1939 году, а впервые провели в 1946 году. Об этом в своей речи напомнил Владимир Зеленский: президент Украины обратился к гостям кинофестиваля в день открытия, 17 мая. Зеленский вспомнил «Великого диктатора» — фильм-сатиру Чарли Чаплина, в котором тот высмеивал нацистов. Кроме того, президент Украины цитировал и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, и «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. «Наконец-то мы должны победить в этом сражении. И нам нужно кино, которое обеспечит именно такой финал», — закончил своё выступление Зеленский, который сам в прошлом был актёром.
Радикальнее выступило Госкино — украинская организация, которая представляет национальных кинематографистов на международном уровне. За месяц до открытия кинофестиваля организация призвала не пустить на кинофестиваль российские фильмы, а именно ленту Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». «Украинские режиссёры и другие кинематографисты в это время вынуждены либо воевать против русского нападения, или прятаться в бомбоубежищах, или волонтёрить в тылу, хотя, конечно, тоже выбрали бы возможность снимать кино как Серебренников, и Россия лишила их такой роскоши», — написала глава организации Марина Кудерчук.
Включение фильма Кирилла Серебренникова раскритиковала и президентка Европейской киноакадемии Агнешка Холланд. Режиссёрка призвала объединиться против российской агрессии в Украине, что, по её словам, требует «полного запрета культурных продуктов России». «Если бы это зависело от меня, я бы не включала российский фильм в официальную программу фестиваля, несмотря на то что Кирилл Серебренников — талантливый автор», — цитирует её Variety.
'The protesters were highlighting the French #femicide rate, which has historically been one of the highest in Europe.'#Cannes #Protesthttps://t.co/KURIrbxj05
— FiLiA (@FiLiA_charity) May 23, 2022
«Жена Чайковского»
В конце марта Каннский кинофестиваль ещё рассматривал три российских фильма как потенциальных участников смотра. Одним из них был фильм Александра Сокурова «Сказка», однако режиссёр сам отказался от участия в фестивале — из-за недопуска на фестиваль фильма «Птица ищет клетку» его ученицы, режиссёрки Малики Мусаевой. «Что бы кто ни делал, всё равно русские картины не взяли бы ни в каком случае. Только в одном случае — случае Кирилла Серебренникова. А всё остальное всё равно не взяли бы» — сказал он и назвал решение оргкомитета жюри «преступной дискриминацией».
Ещё одним российским режиссёром на кинофестивале мог стать Андрей Звягинцев, однако сейчас он оправляется от тяжёлой формы коронавируса. В итоге единственным фильмом от России стала работа Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» с Одином Байроном и Алёной Михайловой в главных ролях. Фильм рассказывает историю Антонины Милюковой — мемуаристки и жены Чайковского, которая безуспешно мирилась с гомосексуальностью супруга.
На пресс-конференции, посвящённой премьере фильма, Кирилл Серебренников назвал «спецоперацию» «крахом нормальной жизни», который привёл к «ощущению бессилия у многих россиян, выступающих против глупости Путина». «Все ваши ценности раздавлены, вы понятия не имеете, как жить. Это кошмар. Вы не можете работать. Вы не можете делать то, что привыкли делать каждый день», — сказал он. Кроме того, Серебренников призвал западные страны снять санкции с Романа Абрамовича, чей фонд «Кинопрайм» не раз спонсировал ленты Серебренникова. «Роман Абрамович помог многим независимым российским фильмам. Он очень много сделал для независимого российского искусства. Он очень много сделал для современного искусства в целом. Он очень много сделал для меня, лично поддерживая в очень трудные времена», — заявил Серебренников.
В Каннах также показали фильм «Мариуполис-2», который самым прямым образом рассказывает о ***** в Украине. Его режиссёр, литовский документалист Мариус Кведаравичюс, снимал картину в Мариуполе, где погиб после начала боевых действий. Этот фильм заявляется как продолжение его первой ленты «Мариуполис», которую тот закончил в 2016 году. В Каннах фильм погибшего режиссёра представила его жена Анна Билоброва, которая всё это время была с ним в Мариуполе.
При этом фильм открытия, который сейчас называется «Окончательный монтаж», спешно переименовали из «Comme Z». Сначала последняя буква английского алфавита отсылала к жанру зомби-комедии, но, чтобы избежать лишних ассоциаций с так называемой «спецоперацией» и её символами — латинскими буквами V и Z, режиссёр решил изменить название. «Название, возможно, было забавным, когда мы закончили фильм несколько месяцев назад, но сейчас это не так, и я не могу больше поддерживать его. Мой фильм создан для того, чтобы приносить радость», — сказал Мишель Хазанавичус.
Рассуждения о «кэнселинге»
С начала «спецоперации» слышны разговоры и о так называемой «отмене» российского искусства, «русской культуры» — чаще всего абстрактные и гипотетические, но тем не менее очень волнующие многих россиян. Против «кэнселинга» выступил Кирилл Серебренников. «Русская культура о хрупкости жизни. Она о людях, которых притесняют, о тех, кто борется за правду и справедливость. Это настоящая культура. Не идеология. Не пропаганда. Я думаю, что бойкотировать такую культуру нехорошо», — сказал кинематографист.
Наиболее примечательным в этом смысле оказалось выступление украинского режиссёра беларуского происхождения Сергея Лозницы, чей фильм «Естественная история разрушения» также впервые показали в Каннах. В конце февраля Лозница раскритиковал Европейскую академию (EFA), а потом объявил, что выходит из числа её участников, потому что академия отреагировала «слишком мягко» и не назвала «спецоперацию» войной. На следующий день EFA объявила об исключении России из ежегодного конкурса фильмов, после чего Лозница уточнил, что никогда не поддерживал бойкот. «Много моих друзей и коллег — российских кинематографистов выступили против этой безумной войны», — пишет Лозница.
Ещё раз против «бойкота русской культуры» режиссёр высказался в конце мая, незадолго до премьеры своего нового фильма. Режиссёру вручили награду France Culture, после чего он прочитал длинную речь: Лозница выступил против своих коллег из Украины, которые предлагали бойкотировать его фильмы, и предложил «сохранять здравый смысл и защищать культуру». «Но каждый из нас, людей культуры, обязан сделать усилие, чтобы противостоять варварству в любых его проявлениях», — сказал Лозница.
Ukrainian protester at the Cannes Film Festival #Cannes #Ukraine #protest #UkraineRussiaWar pic.twitter.com/IpN6LgIHQX
— Mr. Fantabulous (@himshadyy) May 23, 2022
Уличные протесты
Наконец, в Каннах случилась как минимум одна акция, призванная привлечь внимание к ***** в Украине. 20 мая, перед премьерой фильма Джорджа Миллера «Три тысячи лет желаний», на красную дорожку выбежала обнажённая женщина, чьё тело было раскрашено в цвета украинского флага. «Перестаньте нас насиловать» — гласила надпись на её теле, на котором также была красная краска — символ крови всех тех, кто погиб в Украине. Variety отмечает, что провести такую акцию очень сложно — из-за многоуровневой охраны, с которой имеют дело все гости премьерного показа.
21 мая, перед премьерой фильма Али Аббаси «Holy Spider», на красную дорожку вновь вышли протестующие — правда, на этот раз их протест не был связан с военными действиями в Украине. Двенадцать одетых в чёрное активисток поднялись на ступеньки кинотеатра и развернули длинный транспарант c именами 129 женщин, погибших от фемицида во Франции. В отличие от одиночной активистки, на которую быстро накинули пиджак и которую так же быстро увели с красной дорожки, охранники кинофестиваля не мешали французским феминисткам с их акцией.
обложка: Getty Images
Комментарии
Подписаться