Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 7 признаков, что вы справляетесь со стрессом лучше, чем кажется

Чеклист: 7 признаков, что вы справляетесь со стрессом лучше, чем кажется — Жизнь на Wonderzine

Советы, которые пригодятся всем

С 24 февраля причин испытывать стресс стало ещё больше, прошло уже почти два месяца, но легче сейчас никому не становится. Мы не раз писали, что испытывать стресс в подобных обстоятельствах — нормальная реакция человеческой психики. В военное время волнение за себя и близких достигает критического уровня: в такой ситуации также абсолютно нормально не справляться со стрессом, «не вывозить», опускать руки и только и делать, что мотать ленту новостей вверх и вниз. Последствия военных действий для тех, кто увидел их своими глазами или только по сводкам в медиа, ещё предстоит оценить — но даже сейчас понятно, что они будут разрушительными для психики.

Психологи уверены: в непростое время крайне важно относиться к себе добрее, помогать своему ментальному и физическому здоровью справляться с потоком плохих новостей и, как говорится, «отпускать вожжи». Если прямо сейчас вам трудно придумать, за что можно похвалить себя, то мы предлагаем обратить внимание на то, как вы в целом справляетесь со стрессом: вполне вероятно, что вы ещё «держитесь», а это хорошо и важно.

1

Вы поддерживаете рутину

Один из самых первых советов по работе со стрессом, которые дают специалисты, звучит так: поддерживайте рутинные дела, потому что именно они позволяют переключать внимание, отвлекаться и выдёргивать себя из страха. Здорово, если вам это удаётся — и у вас получается готовить завтрак, ходить в душ, заниматься бытом (хоть на каком-то уровне), гулять с собаками, работать. Если вам не хватает системы, то можно составлять планы на каждый день, в которых можно отображать даже самые маленькие задачи: почистить зубы перед сном, нарезать салат или подмести в прихожей — как раз такие примеры. Важно не переоценивать свои силы, но ещё важнее — не ругать себя, если какие-то пункты из списка дел остаются невыполненными: стресс из-за того, что вы не всегда справляетесь с другим стрессом, лучше вам точно не сделает.

2

Вы находите силы для новых занятий

Совершенно необязательно в это время начинать что-то большое: выучить язык или отремонтировать квартиру можно и позже, когда ваше психологическое состояние стабилизируется. Новые занятия могут быть куда менее грандиозными, но они тем не менее всё равно важны. Вы справились с рабочей задачей, которая раньше не получалась (или, может быть, до неё просто не доходили руки)? Отлично, это повод порадоваться и сказать себе несколько приятных слов. У вас появилась новая полезная привычка, пусть даже она глобально не влияет на ваш уровень жизни? Очень хорошо, это значит, что ваша психика справляется. Отмечайте каждое новое дело, которое вытаскивает вас из потока ужасных новостей: сегодня это очень и очень важно.

3

У вас получается отвлекаться

Важный признак успеха в борьбе со стрессом — это регулярность вашего отдыха, каким бы он ни был. Кто-то предпочитает пробежку в парке, кто-то — книгу или сериал, кто-то — диван, одеяло и подушку; в сущности, не так важно, как именно вы перезагружаете психику, важен сам процесс и его регулярность. Поэтому, если у вас есть необязательные, но приятные занятия и вы их не бросаете, это однозначно хороший знак. Очень здорово, если вам удаётся полноценно и хорошо спать: качественный сон — залог хорошего самочувствия. Эксперты также советуют не забывать о том, что способно вас рассмешить: юмор и смех отлично помогают справляться с негативными последствиями стресса.

4

Вы знаете, как работать со своими эмоциями

Не существует «правильных» и «неправильных» эмоций: каждая из них будет чем-то обусловлена. С эмоциями, как говорят специалисты, не надо «справляться», что означает подавлять их: эмоции нужно переживать. А ещё можно научиться их выражать так, чтобы никому вокруг вас не было больно или неприятно из-за гнева или страха. Очевидно, что сейчас у многих из нас количество эмоций, которые негативно влияют на наше состояние, несоизмеримо больше, чем тех, что воздействуют положительно. Но если они не разрушают вашу жизнь, то это повод поставить себе ещё одну галочку и порадоваться тому, какой эмоциональный интеллект вам удалось выработать.

5

Вы внимательны к своему физическому здоровью 

Хорошо известно, что стресс проявляется на физиологическом уровне: головные боли, боли в спине, обострение хронических заболеваний — вот лишь малая часть его неприятных последствий. Переживая непростые события, мы можем «забивать» на своё физическое здоровье, полагая, что оно в конкретный момент времени не самое важное, о чём мы должны думать. Получается замкнутый круг: хронический стресс изматывает иммунную и другие системы организма, что в конечном счёте способствует появлению других заболеваний. Не надо так! Если вы прислушиваетесь к сигналам организма, не откладываете плановое лечение и не игнорируете предписания врачей, то это — ещё один повод для радости за самих себя: это значит, что стресс рано или поздно уйдёт, а здоровье останется.

6

Вы принимаете помощь других людей (и сами помогаете)

Есть разные исследования, которые утверждают связь между тем, как мы общаемся с другими людьми и как это общение помогает нам переживать тяжёлые времена. Поддержка окружающих повышает устойчивость к стрессу: у этой очевидной мысли есть доказанная научная база, которая предполагает и конкретные физиологические механизмы работы. Это правило работает и в обратную сторону: чем больше мы помогаем окружающим, тем лучше сами справляемся со стрессом. Поэтому, если вам удаётся поддерживать социальные отношения, в которых вы находите и даёте поддержку другим людям, вы в среднем справляетесь со стрессом лучше тех людей, у которых такой поддержки нет. Напишите прямо сейчас пару приятных слов любимым людям, поддержите их так, как можете, — а ещё лучше возьмите себе это в привычку: только сообща мы сможем пережить стрессовое событие с наименьшим уроном для психики.

7

Вы не ругаете себя, если что-то не получается

Наконец, если что-то из этого списка у вас не получается (или получается не так, как хотелось бы), то это тоже не повод расстраиваться или, что хуже, ругать себя. Самобичевание сложно назвать конструктивным хоть в какой-либо ситуации: посыпая голову пеплом, вы вряд ли сможете найти путь и решить проблему. Чтобы перестать ругать себя, эксперты советуют завести специальный дневник, где вы сможете записывать все свои успехи (даже — и это важно — если они кажутся вам ерундовыми). Из маленьких дел вырастают большие, так что не забывайте хвалить или как-то ещё радовать себя каждый раз, когда у вас что-то получается. Честь и хвала вам, если вы уже умеете это делать: положительное подкрепление помогает пережить стресс гораздо лучше саморазрушения.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.