Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Статья «Медиазоны» об изнасилованиях украинок

Ссылка дня: Статья «Медиазоны» об изнасилованиях украинок — Жизнь на Wonderzine

Свидетельства очевидцев, правозащитников и психологов

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

Конечно, никто ещё не писал в запросе: «Меня изнасиловали, помогите». Пишут в основном так: «Не вижу смысла в жизни», «Есть суицидальные мысли», «Не могу спать», «Не могу есть», «Не могу к себе прикасаться, ненавижу своё тело» и так далее. Одна из пациенток с суицидальными мыслями нашла меня через канал волонтёрский. Мы с ней созвонились в зуме — я собирала анамнез. Думала, вдруг у неё клиническая депрессия, нужно подключать психиатра — и она мне потом уже сказала, что находилась в Буче и её изнасиловали. Ну и с этого момента мы работаем.

«В процессе потеряла сознание и даже этому рада», «Медиазона»

«Медиазона» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.) выпустила статью о том, что известно о сексуализированном насилии над женщинами и девушками, совершённом во время военных действий в Украине. Журналистка Алла Константинова (Минюст считает её «иноагенткой». — Прим. ред.) собрала свидетельства очевидцев, правозащитников и психологов, работающих с пострадавшими. В частности, в материале рассказывается не только о случившихся зверствах, но и об их психологических последствиях для украинок.

«Посттравматический синдром развивается от трёх до шести месяцев после травматического события. То есть мы все сейчас даже не в нём, мы сейчас в острой стадии стресса. И в том, что всем украинцам нужна будет такая помощь, — это даже никто не сомневается. У психики есть точка переносимости, свыше которой она уже не может вынести, — это приводит к развитию какого-то заболевания, депрессии и прочего. А если это война, да ещё и накладывается изнасилование — это то, что уничтожает психику абсолютно», — цитирует издание клинического психолога Екатерину Галянт.

Обложка: Pixel-Shot — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.