Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: История художницы и активистки из Санкт-Петербурга Елены Осиповой

Ссылка дня: История художницы и активистки из Санкт-Петербурга Елены Осиповой — Жизнь на Wonderzine

«Люди СПетербурга! По какой дороге пойдет Россия, зависит от Вас!»

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

Политическая составляющая — наиболее заметная в творчестве художницы. Есть и другие, почти неизвестные: «У неё есть линия петербургского автора: городские пейзажи и виды, которые она пишет много лет. В этом смысле она очень петербургский художник — притом что это не чёрно-белая графика, не минимализм, не строгость в духе ленинградской школы 1960-х. Но город очень выпуклый на всех работах, — говорит Мария Пироговская. — Второй пласт — экзистенциальные портреты. У неё есть работа „Детство Марии“: девочка в три четверти, над ней летают бабочки — модернистская вещь, мне напоминающая Модильяни. И такие вещи — упрощённые, но выразительные — странным образом родственны её злободневному политическому искусству. Они похожи на то, как она рисует погибших и искалеченных солдат, детей — в кемеровской „Зимней вишне“, в Беслане, плачущих матерей, таджикского мальчика Умарали, Сирию и Украину».

«Как художница и почётная гражданка Милана Елена Осипова живёт в Петербурге на пенсию шесть тысяч рублей в месяц», The Village

Когда 24 февраля Владимир Путин объявил о начале так называемой «спецоперации», по всей России люди вышли (и продолжают выходить сейчас) на акции протеста. В Санкт-Петербурге среди протестующих много раз была 76-летняя художница Елена Осипова. Осипова неизменно выходит с плакатами, которые сочетают политическое и художественное высказывание. На прошлой неделе ей вручили звание почётной гражданки Милана — власти города назвали Осипову «символом российских граждан, борющихся против военных действий в Украине». Подробнее о жизни художницы можно узнать из материала коллег из The Village, в котором они рассказывают её личную и активистскую историю (и как художница выживает в Санкт-Петербурге на шесть тысяч рублей пенсии).

Обложка: Витя Юльев

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.