Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньГде сейчас читать и смотреть материалы независимых журналисток

Где сейчас читать и смотреть материалы независимых журналисток
 — Жизнь на Wonderzine

Каналы и блоги

Большинство независимых СМИ в России были заблокированы или временно приостановили свою работу на время так называемой «военной спецоперации». При этом многие журналистки этих изданий создали каналы на YouTube и запустили рассылки, а основательницы собственных проектов продолжили работу в новом режиме. Рассказываем, где сейчас читать и смотреть материалы независимых журналисток.

Новости и аналитика

Анна Монгайт

«Вся такая Монгайт»

Youtube

Журналистка и ведущая телеканала «Дождь» (Минюст считает его иноагентом. — Прим. ред.) Анна Монгайт запустила собственный YouTube-канал под названием «Вся такая Монгайт». Она также ведёт одноимённый телеграм-канал, где комментирует новости и иногда пишет о жизни. 24 марта Анна Монгайт провела на YouTube первый стрим с журналистами, политологами и обычными людьми. На канале можно найти его отрывки, например разговор с бывшей корреспонденткой Первого канала Жанной Агалаковой о её решении уйти с канала.

Екатерина Котрикадзе

«Котрикадзе иностранных дел»

Telegram

«Котрикадзе и Дзядко»

Youtube

Журналистка «Дождя» (Минюст считает его иноагентом. — Прим. ред.) Екатерина Котрикадзе ведёт телеграм-канал «Котрикадзе иностранных дел» о внешней политике России, где делится новостями и комментирует их. А вместе с главредом «Дождя» (Минюст считает его иноагентом. — Прим. ред.) Тихоном Дзядко она ведёт авторский YouTube-канал «Котрикадзе и Дзядко». Новостные стримы на канале пока будут проходить раз в неделю, первый из них состоялся на прошлой неделе и был посвящён ситуации в Украине, приговору Алексею Навальному и не только. На канале также можно найти отрывки из стрима: разговор с жительницей Мариуполя, анализ санкций экономистом Сергеем Гуриевым и другие.

Фарида Рустамова

Faridaily

Telegram

substack

Фарида Рустамова, журналистка, работавшая в РБК, «Русской службе Би-би-си», «Медузе» и на «Дожде» (Минюст считает «Медузу» и «Дождь» иноагентами. — Прим. ред.) ведёт телеграм-канал Faridaily, а на платформе Substack публикует большие материалы, как на русском, так и на английском. Журналистка запустила проект после блокировки многих независимых СМИ в России в конце февраля. На Faridaily можно найти статьи о Марине Овсянниковой, которая выбежала в эфир Первого канала с антивоенным плакатом, о признании Meta экстремистской организацией и многое другое. Там же можно подписаться на рассылку.

Маша Борзунова

Masha on tour

Telegram



Корреспондентка «Дождя» (Минюст считает его иноагентом. — Прим. ред.) Маша Борзунова ведёт телеграм-канал Masha on Tour, а недавно также завела одноимённый блог-рассылку на платформе Substack. Там на данный момент вышло два больших материала: первый посвящён уроку о «спецоперации» в Украине в одной из российских школ, а во втором Маша Борзунова вместе с Ириной Баблоян поговорили с сотрудниками государственных СМИ об увольнениях, проверках и методичках.

Интервью и стримы

Наталья Синдеева

«Синдеева»

Youtube

Сооновательница и гендиректор телеканала «Дождь» (Минюст считает его иноагентом. — Прим. ред.) Наталья Синдеева продолжила вести свой YouTube-канал, на котором выходят интервью. Недавно она опубликовала свою беседу с журналисткой и диссиденткой Машей Слоним — из-за начала «спецоперации» интервью, по словам Натальи Синдеевой, получилось совсем другим. Кроме этого, в начале марта Наталья Синдеева завела телеграм-канал, в котором комментирует актуальные новости, делится проектами и новыми текстами коллег.

Катерина Гордеева

«Скажи Гордеевой»

Youtube

Интервью журналистки Катерины Гордеевой на канале «Скажи Гордеевой» смотрят миллионы людей. В последний месяц Катерина Гордеева стала гораздо чаще выпускать новые видео, в которых обсуждает с героями ситуацию в Украине и России. Новый цикл стартовал с разговора с доктором психологических наук и академиком Александром Асмоловым. Кроме этого, на канале можно найти беседы с актрисой и благотворительницей Чулпан Хаматовой, ответственным секретарём Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой, главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и многими другими.

Ирина Шихман

«А поговорить?»

Youtube

Журналистка Ирина Шихман также продолжила выпускать интервью на канале «А поговорить?». В последних выпусках она обсудила со своими гостями «спецоперацию». Недавно она записала интервью с артистом Андреем Данилко, который сейчас находится в Киеве. До этого журналистка общалась с Ириной Хакамадой о «спецоперации» и эмиграции. Кроме этого, на канале можно посмотреть беседу с психологом Александром Колмановским о том, как всё пережить.

Татьяна Фельгенгауэр

Татьяна Фельгенгауэр

Youtube

На YouTube-канале бывшей журналистки «Эха Москвы» можно найти гостевые стримы на актуальные темы. Среди недавних выпусков — разговор с журналистом-расследователем Христо Грозевым. Вместе с коллегой Нино Росебашвили Татьяна записывает еженедельные стримы, эфиры, в которых они общаются со зрителями, а также выпускают видео, в которых читают книги. Кроме этого, на канале журналистки можно найти образовательные видео об особенности работы фактчекеров, военных репортёров, а также о работе с новостями.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.