Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Весело и страшно»: Женщины — о том, почему решили экстренно выйти замуж

«Весело и страшно»: Женщины — о том, почему решили экстренно выйти замуж — Жизнь на Wonderzine

Страх, неопределённость и попытка спланировать совместное будущее

Ситуация в Украине развивается стремительно — ООН сообщает, что страну покинуло уже больше миллиона человек. В Беловежской Пуще стартовал второй раунд переговоров украинских и российских представителей, пока в России телеканал «Дождь» (Минюст называет его иноагентом. — Прим. ред.) сообщил о временной приостановке вещания, всё больше брендов останавливает свою работу, а граждане страны массово уезжают.

Страх и гнетущая неопределённость — вот, наверное, три слова, которые хорошо описывают эмоции от происходящего наших сегодняшних героинь. Из-за последних новостей они решили экстренно выйти замуж: официальный союз в нынешней ситуации для них — возможность хоть как-то планировать совместное будущее. Поговорили с Анной и Полиной о том, как они подали заявление, как прошла (или пройдёт) их регистрация и чего они ждут в это ужасное время.


Анна У.

имя изменено по просьбе героини

 Мы с Н. познакомились в 2017 году на работе — он вышел в офис, где я к тому моменту уже работала какое-то время. Я сразу обратила на него внимание, постепенно мы подружились. Отношений я на тот момент не искала, а Н. вёл себя исключительно дружественно. Так мы и дружили несколько лет втроём — я, моя подруга и он. Дружили бурно: были нелепые ссоры, мы даже несколько раз объявляли друг другу бойкот. А летом 2019 года начали встречаться, бойкотов с тех пор практически не было!

О том, что случилось в Украине, я узнала раньше Н.: проснулась, чтобы идти на йогу, и, пока пила кофе, прочла об этом новость на «Медузе» (Минюст называние издание иноагентом. — Прим. ред.). Н. я будить не стала, потому что, кажется, даже не поняла, чем это всё вот-вот обернётся. Мне было тревожно. Преподавательница, видя общее настроение, на йоге пыталась нам как-то помочь и «заземлить». Домой я прибежала уже после банка, где на волне паники сняла деньги — кажется, не зря.

Мы с Н. старались сначала сдерживать панику и смотреть за развитием ситуации, но санкция за санкцией и информация о пострадавших в Украине повергали меня (да и его) всё в больший ужас. Кажется, что самым правильным было уехать прямо тогда, в выходные. Сорваться так быстро мы не могли: я не готова оставить собаку, а на неё нужно делать документы и выбирать определённые рейсы.

С некоторой обречённостью мы решили отложить отъезд на полтора месяца — это время, за которое мы можем подготовиться к относительно «безболезненному» переезду. Правда, никто не гарантирует, что в апреле ещё будут летать самолёты, а у нас останется свобода передвижений. Но и оставаться в России я больше не могу: мне не хочется ассоциироваться с государством, которое прямо сейчас уничтожает мой любимый город, угрожает моим друзьям и их близким.

Когда стало ясно, что мы не уезжаем в ближайшее время, я сразу составила список дел, которые важно сделать до (гипотетического) отъезда: оформить доверенности, заняться своим здоровьем, документами собаки, дистанционно найти жильё, сделать очки для зрения и так далее — всего порядка 30 пунктов. Одним из них стало «пожениться».

Я с большим сомнением отношусь к институту брака. Не верю в любовь навеки, да и в любовь надолго — тоже не очень. Никогда не мечтала о свадьбе. Но кажется, что в некоторых юридических вопросах официально оформленные отношения могут сыграть нам на руку — например, если партнёр найдёт работу с релокацией или к нам возникнут вопросы на границе.

Торжество, платье, пышная свадьба — не моя история, да и время сейчас максимально не праздничное. Заявление мы подали через «Госуслуги», через месяц нужно прийти в ближайший к дому МФЦ и поставить штампы. Думаю, это займёт 15 минут. После сходим с родственниками в индийский ресторан — если, конечно, доживём.

Полина Б.

имя изменено по просьбе героини

 Вчера я довольно неожиданно вышла замуж: пробыла в статусе «невесты» примерно сутки, а потом мы пошли и расписались. Без загса, торжественной церемонии и речи про корабль семьи, который поплывёт по волнам любви, — хотя, если честно, немного слезливого китча в текущей ситуации не помешало бы.

Просто прийти и расписаться день в день невозможно, если у вас нет уважительной причины (так называемая «спецоперация» уважительной причиной не считается). Поэтому мы решили сымитировать беременность, и я купила на каком-то подозрительном сайте справку о том, что я на 21-й неделе беременности. Горжусь ли я этим? Нет. Стыдно ли мне за это? Тоже нет. В МФЦ нам попалась очень доброжелательная сотрудница, которая явно хотела помочь и пожелала нам всяческой удачи. Вот перед ней немножко стыдно — она-то думала, что расписывает будущих родителей, и в том числе поэтому так нежно с нами обращалась.

В целом всё, что сейчас происходит, это полная дичь и сюр, поэтому идея пожениться после двух месяцев отношений мне не кажется такой уж странной. Естественно, в нормальных обстоятельствах мы бы не стали расписываться прямо сейчас, а ходили бы на свидания, как нормальные люди, узнали бы друг друга получше, съездили в совместный отпуск, в конце концов. Отпуск в Греции у нас был запланирован на 12–19 марта — сейчас поездка кажется такой же нереальной, как путешествие на Марс. Экстренно расписаться предложил мой муж: он прямо сейчас (на следующий день после свадьбы) пытается улететь из России, непонятно, когда мы сможем увидеться и выпустят ли меня к нему. Мы решили, что к мужу выпустят с большей вероятностью, чем просто так, а ещё есть призрачные планы на иностранное гражданство, которое тоже легче получить в браке.

Если честно, я не ожидала, что штамп в паспорте вызовет у меня столько эмоций — вроде это вынужденная мера и формальность, но ощущения сразу после выдачи свидетельства были феерические. Весело и страшно. «Свадебное путешествие» у нас было в «Музеоне» — прошлись по солнышку минут 15, было так приятно, как будто всё снова нормально.

Я понятия не имею, что будет с нами и с нашим браком дальше, — надеюсь, что мы скоро воссоединимся в какой-то стране, которая не нападает на соседей. К сожалению, эмиграция сейчас выглядит единственной опцией для тех, кому хочется в ближайшие несколько лет жить в комфорте и не бояться сесть за репост. Но какая-то часть меня надеется, что мы сможем классно отметить свадьбу в России, где остаются родственники и многие наши друзья.

ФОТОГРАФИИ: KatrinaEra — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.