Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь#ЯМыБату: Как орангутан из Новосибирска возглавил борьбу за честные выборы

#ЯМыБату: Как орангутан из Новосибирска возглавил борьбу за честные выборы — Жизнь на Wonderzine

И при чём тут Алексей Навальный

Антон Данилов

Самый увлекательный сюжет прошлых выходных — это выборы талисмана будущей новогодней столицы России Новосибирска. За это звание боролись обитатели местного зоопарка: три представителя кошачьих (манул Айша, амурский тигр Макс и снежный барс Саян), белая медведица Шилка и орангутан Бату. Как и положено на демократических выборах, лидеры электронного голосования менялись, но потом что-то пошло не так: голосование остановили из-за возможных фальсификаций.

Почти месяц назад, 10 января, Новосибирск объявили новогодней столицей России в 2022–2023 годах — этот титул достался после Нижнего Новгорода. Традиции новогодней российской столицы немногим больше десяти лет: в разное время этот титул держали Калуга, Рязань, Вологда, Владимир, Тула. Символом столицы была и остаётся снежинка, которую от города к городу меняют, — например, в Калуге в честь 60-летия со дня космического полёта Юрия Гагарина в снежиночный орнамент вписали изображение спутника.

В Новосибирске же решили пойти дальше — вдобавок к символу праздника выбрать и талисман. Уже через неделю после объявления столицы, 18 января, на сайте мэрии Новосибирска появилось голосование, где всем желающим предлагали выбрать самое подходящее животное из пяти допущенных кандидатов. Опрос должен был завершиться только сегодня, 7 февраля, — но закрыли его на день раньше по просьбе Новосибирского зоопарка.

«К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди, — цитируют представителей зоопарка на сайте «Тайги.инфо». — Опрос используется в целях, далёких от выбора символа праздничного Новосибирска, — ряд блогеров, депутатов, журналистов (в том числе не имеющих никакого отношения к нашему городу) призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску».

Сначала лидером голосования был манул Айша, потом большого кота почти догнала медведица Шилка: у обоих животных было почти по 30 процентов голосов. Ситуацию радикально изменил оппозиционный политик из Новосибирска, экс-координатор штаба Алексея Навального (Минюст считает организацию экстремистской; её деятельность на территории России запрещена. — Прим. ред.) Сергей Бойко. В конце января он в прямом эфире прокомментировал голосование на сайте мэрии и призвал голосовать за орангутана.

«Почему символом Новосибирска не может быть обезьяна? Тут я слышу критику, что обезьяны не живут в Новосибирской области. Но дело в том, что и белые медведи не живут в Новосибирской области», — сказал Бойко.

Сергей Бойко возглавлял региональное отделение политика с 2017 года. За это время стал одним из самых известных политиков региона и организовал немало митингов — например, в 2017 году так удалось предотвратить повышение цен на ЖКХ, отменив уже подписанное губернатором постановление. В 2019 году Бойко претендовал на кресло мэра Новосибирска, но победа тогда досталась его конкуренту, провластному коммунисту Анатолию Локтю. В 2020 году Бойко стал депутатом Совета Новосибирска, однако прошлой осенью политик покинул страну — после того, как экс-координаторку штаба Алексея Навального в Уфе Лилию Чанышеву обвинили в создании «экстремистского сообщества» и отправили в СИЗО.

Здесь стоит отметить, что в Новосибирске сейчас очень высок уровень недоверия к городским и областным властям. В январе Новосибирская область стала одной из самых неэффективных в плане регионального управления; в самом же городе нерешёнными остаются многие хозяйственные проблемы. Возможности повлиять на власть через выборы, как пишет начальник аналитического отдела издания «Тайга.инфо» Алексей Мазур, у новосибирцев после событий 2021 года нет — но сам протестный потенциал сибиряков, как и жителей других российских регионов, никуда не делся.

В поддержку Бату высказался ещё один оппозиционный политик из Новосибирска Игорь Украинцев, которого прошлой осенью на выборах в Госдуму поддержало «Умное голосование». «Орангутан — это не только очаровательный и любимый обитатель нашего зоопарка! Но ещё и умный, сообразительный и креативный. Разве не таким мы хотим видеть Новосибирск?» — написал он в фейсбуке. Кампанию в поддержку орангутана поддержала блогерка Алиса Аив. «Бату наш талисман теперь. Пусть и неофициальный», — написала она в инстаграме.

После их слов популярность Бату начала резко расти: в какой-то момент обезьяна выбилась в лидеры народного голосования. Однако скоро Бату догнала медведица Шилка, получив за одну ночь почти тысячу голосов. По данным анонимных источников «Тайги.инфо», это случилось после того, как выборами новогоднего талисмана заинтересовались в администрации президента — издание пишет, что в мэрию Новосибирска из аппарата сибирского полпреда главы государства «поступила настоятельная просьба не допустить, чтобы орангутан стал символом новогодней столицы».

5 февраля, как пишет Бойко у себя в фейсбуке, за орангутана проголосовало больше, чем за «любого кандидата горсовета или заксобрания». Лидерство Бату удерживал до 6 февраля, Шилка же тогда занимала только третье место. Зато второе место в голосовании неожиданно досталось снежному барсу Саяну: за сутки он получил несколько десятков тысяч голосов, необходимых для победы.

Почему Бойко и другие оппозиционеры уверены, что это прямая фальсификация и накрутка? Ответ можно найти в небольшом исследовании разработчика Максима Борщёва. Борщёв сравнил посещаемость сайта новосибирской мэрии с помощью «Яндекс. Метрики» (около двух тысяч человек за сутки) и число голосов (108 тысяч), большая часть которых досталась снежному барсу Саяну. «Для людей, неблизких к ИТ, объясню просто: ребята из мэрии даже особо не заморачиваются с накруткой посещений сайта, а просто тупо херачат нужные голоса прямо в базу. Пофиг что посещаемость отличается на порядки. Пипл все равно схавает», — резюмирует разработчик (орфография и пунктуация авторские. — Прим. ред.). Фальсификации, если верить другим графикам, происходили примерно так же, как на прошедших выборах в Госдуму: с перерывом на обед вбрасывающих.

Впрочем, выборы новогоднего талисмана завершились к радости Сергея Бойко, Игоря Украинцева, Алисы Аив и других неравнодушных: орангутан Бату набрал большинство. Пока неизвестно, станет ли он новогодним талисманом россиян следующей зимой: вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова на брифинге 7 февраля рассказала, что скоро на сайте мэрии опрос возобновят, но, возможно, без представителей Новосибирского зоопарка. Терешкова сказала, что изначально планировался второй тур голосования, где конкуренцию двум финалистам должны были составить снегирь, одомашненные лисы и белочка, символ новосибирского Академгородка. «Мы должны понимать, что Новосибирский зоопарк попросил больше не использовать его животных», — заявила она журналистам.

Но вне зависимости от того, станет ли Бату новогодним талисманом, он уже стал героем социальных сетей — например, в твиттере в поддержку независимого кандидата появился хештег #ЯМыБату. Издание The Insider (Минюст считает его иноагентом. — Прим. ред.) опубликовало видео — сборник шуток о Бату из соцсетей. «Минюст включил Бату в список иноагентов», «Росфинмониторинг включил Бату в список экстремистов и террористов», «Орангутан Бату покинул Россию» — наверное, всё это правда было бы очень смешно, если бы не так грустно.

фотографииnovosibirsk.flamp, zoonovosib

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.