Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«В окружении пьяных мужчин и их жутких травм»: Женщины о работе в Новый год

«В окружении пьяных мужчин и их жутких травм»: Женщины о работе в Новый год — Жизнь на Wonderzine

«Один раз точно стоило попробовать»

Новогодние каникулы вот-вот наступят, но отдыхать будут не все. Для кого-то работа в праздники — вынужденная необходимость или выгодное предложение, ведь она, как правило, оплачивается по удвоенным тарифам. А для кого-то — лучший вариант отметить наступающий год. Мы расспросили героинь о том, в чём специфика работы в новогоднюю ночь и почему они решили провести её именно так.

Алиса Попова

Василиса Голубкина

врач-офтальмолог

 Для меня Новый год сложный праздник. За несколько месяцев я начинаю чувствовать тревожность: не знаю, как провести ночь, чтобы остаться довольной. Поэтому в прошлом году я решила пойти туда, где точно буду чувствовать себя нужной.

Тогда я была ординатором, училась во Втором медицинском университете на базе Первой градской больницы имени Пирогова. Это огромная скоропомощная больница, куда привозят множество людей в тяжёлых экстренных случаях, особенно в Новый год. Мне давно хотелось попробовать себя в таких максимально экстремальных условиях. Я подумала, что праздничная ночь очень близка к офтальмологии: бенгальские огни, салюты, пробки от шампанского — всё летит в глаза. Решила, что будет явно интересный опыт, который запомнится на всю жизнь, и вызвалась на дежурство. Не уверена, что готова его повторить, но, скорее всего, и не придётся.

Из минусов — огромное количество пьяных людей. И если заранее идея мне казалась классной, то в больнице стало немного грустно. В промежутках между пациентами я созванивалась с семьёй и друзьями по видео, хотелось к ним. Думала, что, может, это была ошибка. Но в основном думать было некогда: работы было много, интересных клинических случаев — тоже. Например, никогда не забуду мужчину, который поджигал салют. С первого раза не получилось, поэтому он решил наклониться и посмотреть, что произошло. Салют выстрелил, и мужчина буквально подлетел на фейерверках — его добрый сын снял видео. Естественно, мужчина обжёг всё лицо, волосы, ему оторвало палец. Во время дежурства я сама заболела. В итоге получился праздник с температурой, в окружении пьяных мужчин и их жутких травм. Не могу сказать, что это самые приятные впечатления, но один раз точно стоило попробовать. Рада, что это сделала.

В эту новогоднюю ночь я соберу семью и близких друзей, мы будем в загородном доме. Я очень устала от работы, так что на данный момент это самое правильное решение. Но если у вас такая же интересная работа, как у меня, то советую хотя бы раз попробовать выйти на неё в праздник. Запоминается на всю жизнь.

Ксения Власова

официантка

 С детства люблю Новый год. Хоть с возрастом и понимаешь, что чудес не бывает, вера в то, что твоя жизнь может мгновенно измениться, что может произойти какое-то необычное событие, остаётся. Мы же не можем знать наверняка, что нас ждёт! Обычно я праздновала дома, в кругу семьи. По классике: предновогодняя суета, наготовить салатов, вытащить стол в середину комнаты, накрыть его. Посмотреть Путина и поздравить всех с наступившим, несколько раз запускали салюты. Домашняя, уютная обстановка.

Я работаю официанткой в общепите, и в этом году во второй раз проведу на работе ночь с 31-го на 1-е. В прошлом было намного проще: из-за пандемии люди предпочли встретить праздник дома и потока особо не было. Коллектив у нас не меняется, так что прошлый Новый год я отмечала с близкими друзьями. Помню, сидит столика три, вот-вот начнут бить куранты, и мне резко всучивают закрытую бутылку шампанского — мол, откроешь сразу после курантов. Я жутко растерялась — боялась, что пробка вылетит не вовремя. Но обошлось.

Встречать праздник на работе — каждый раз интересный опыт. Я работаю в ночном клубе, в одном из лучших заведений нашего города. Один из плюсов — это новые знакомства. Приходит много интересных и необычных личностей. Каждую смену учишься понимать людей, находить к ним подход. Появляются связи, которые реально могут пригодиться. Здорово состоять в хороших отношениях с уже наработанным контингентом. Конечно, хотелось бы встретить праздник в кругу семьи, в более в домашней обстановке или же вовсе уехать из города. Может, сходить на интересное мероприятие как гостье, отдохнуть. Грустно, что я работаю и с первого на второе, а значит, буду отсыпаться после новогодней смены, на это у меня есть шесть часов.

В этот раз на Новый год в клубе будет проводиться бал-маскарад в стиле кинофильма «С широко закрытыми глазами». По задумке ночь должна пройти круто. Будут пирамиды из шампанского, наймут театральное шоу, обязательный дресс-код — вечерние платья, костюмы и маски. Мне самой любопытно посмотреть, как будут выглядеть гости, как пройдёт сама ночь. Будет много розыгрышей, ведущий и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Я особо не решала, буду ли работать в Новый год — сразу было понятно. Дело в братской любви к моим невероятным коллегам и заведению. Не смогу же я их бросить в такую ночь! А обещанная двойная ставка — ещё один аргумент за.

Оля Сидоренкова

администратор в отеле

 Я часто работаю 31-го числа, но обычно с раннего утра или хотя бы до 22:00, а вечером отмечаю праздник с близкими. Раньше очень ждала новогоднюю ночь — мы каждый год собирались с подругами, выбирали вместе подарки. Но в прошлом году было совсем не новогоднее настроение. Возможно, потому что 2020 год сам по себе не очень праздничный. Поэтому я согласилась работать 31-го и 1-го с семи утра, а потом собиралась уехать в Питер с друзьями. В итоге была настолько уставшей, что отметить не получилось — энергии хватило только на разговоры в «Сапсане».

Прямо всю новогоднюю ночь я работала лишь однажды, когда училась в институте. Нужно было оплатить семестр, а за новогоднюю смену оплата в несколько раз больше, поэтому и согласилась. Рабочие дни в праздники очень активные и тяжёлые, но зато есть возможность подарить другим частичку новогоднего настроения. К тому же, если все не работающие в праздники друзья разъехались, а ты не имеешь такой возможности, можно повеселиться с коллегами. Моя работа всегда достаточно интенсивная: каждые пять минут кто-то звонит или подходит, пока ты стоишь девять часов на ногах и пытаешься всё успеть, но праздники особенно убийственные. Количество гостей и дел заметно возрастает.

В этом году я снова работаю, приблизительно до 22:30–23:00. Потом заеду домой встретить Новый год с семьёй, а после хочу погулять с друзьями. Изначально очень хотела съездить на Байкал, но остановилась на этом варианте, потому что у меня не будет такого количества выходных, чтобы улететь. Видимо, уже в следующем году!

Ольга Лаврова

актриса театра и кино, Снегурочка

 Я люблю Новый год, но не чувствую новогоднего настроения до самого праздника. Потому что очень занята: поздравляю всех детей и взрослых, в последнюю минуту покупаю подарки родным и друзьям и всё время кажется, что я ничего не успею. Бой курантов стараюсь провести с семьёй. Всё-таки это бесценные минуты, которые не хочется заменять работой. Но я не зарекаюсь. В прошлом году поздравляли компанию людей, у которых есть традиция: они уже пятнадцать лет провожают год в компании Деда Мороза и Снегурочки. Было душевно и весело, открыли праздничный салют и побежали скорее домой. Успела ровно в 23:59!

Смешные случаи происходят постоянно! Недавно поздравляли маленького мальчика лет трёх, одетого в костюм зайчика с бабочкой на шее. Пришло время стихов, и «зайчик» абсолютно загробным голосом говорит: «Ночь, улица, фонарь, аптека… Умрёшь — начнёшь опять сначала…» Сложно было не засмеяться! А родители так вообще все красные стоят.

Странно, когда члены семьи не помогают нам сохранить сказку и волшебство для ребёнка. Бывает, переодеваемся в костюмы и слышим, как мама говорит детям: «Ребята, сейчас дядя с тётей наденут костюмы Деда Мороза и Снегурочки и будут вас поздравлять». Ещё из минусов: забываешь про себя, друзей и родных. Новогодняя кампания — это целый марафон с тяжёлыми сумками и поездками по разным концам Москвы и Подмосковья. Просто физически тяжело. Но я занимаюсь этим с самого детства — начинала свой путь с ёлок на Воробьевых горах, не создавать людям праздник уже не могу. Здорово делать кого-то счастливым. Особенно приятно, когда клиенты прошлых лет просят, чтобы именно мы приехали снова. Так как их ребёнок весь год вспоминал о нашей встрече и только нас считает настоящими.

В основном мне везёт на прекрасных родителей и детей. Но недавно попалась очень тревожная мама: спрашивала о каждом шаге, уточняла, как именно мы моем руки, переживала, что не приедем. В общем, беспокоилась обо всём. Я даже боялась к ней ехать, казалось, что будет полный провал. Но по итогу — столько приятных слов я давно не слышала! Ещё непросто приезжать к ребятам, которые старше десяти лет. Они часто хотят показать свою «крутость». Мол, они уже взрослые и знают, что Деда Мороза и Снегурочки не существует. Но даже в этом случае можно найти общий язык, подобрать нужные слова. Главное не доказывать, что я «настоящая», а предложить просто классно провести время, встретить Новый год. Ещё бывают, напротив, совсем малыши, которые сильно боятся. Однажды был заказ на пятнадцать минут, но всё это время малышка плакала. Конечно, мы не могли это так оставить — наладили контакт и продолжили поздравление.

В этом году тридцать первого числа у меня будет целый забег с утра до вечера, а в 23:59 я вновь планирую оказаться за столом с семьёй. Моей бабушке исполняется девяносто, поэтому я просто обязана быть рядом.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.