Жизнь10 подарков для тех, кто хочет поддержать российские НКО и СМИ — иноагентов

Красивые вещи и хорошие дела
Уходящий год, к сожалению, запомнится небывалым давлением российских властей на независимые НКО и СМИ. Всё началось прошлой весной, когда сначала иноагентом, а потом и экстремистской организацией потребовали признать «Фонд борьбы с коррупцией» и региональные штабы Алексея Навального. Чуть позже иноагентом стала «Медуза» — одно из крупнейших общественно-политических медиа, которые пишут на русском языке. Репрессии продолжились летом — тогда Минюст назвал издание «Проект» нежелательной организацией; ещё целый список независимых СМИ и журналистов Минюст признал иноагентами, обязав сдавать сложнейшую отчётность и маркировать каждую публикацию знаменитой плашкой из 24 слов. Сейчас под угрозой закрытия находится «Мемориал», который до этого признали иноагентом: чуть меньше месяца назад Генпрокуратура попросила ликвидировать правозащитную организацию.
Поддержать важные инициативы всегда можно напрямую, оформив разовый или регулярный платёж на их сайтах. Но это не единственный способ: многие из тех организаций, которые сегодня испытывают на себе давление системы, выпускают свой мерч. Он может стать отличным подарком — на Новый год или просто так: приятно знать, что потраченные деньги идут на благое дело. Сегодня в нашей подборке — десять именно таких презентов.

антон данилов

«Медиазона»
Минюст назвал издание «Медиазона» иноагентом в конце сентября, попутно включив в иноагентский реестр издателя Петра Верзилова и главного редактора Сергея Смирнова. Вскоре после этого «Медиазона» вместе с магазином Barking Store выпустила коллекцию мерча — чёрные футболки и худи с котёнком на фоне людей в защитных шлемах и с дубинками. Советуем обратить внимание именно на худи: она тёплая и приятная на ощупь, а половина средств от продажи достанется редакции издания в виде пожертвования. Оформить регулярный платёж можно по этой ссылке.

«Важные истории»
Расследовательское медиа «Важные истории» признали иноагентом 20 августа (Минюст также считает иноагентами главного редактора издания Романа Анина и журналистов Алесю Мароховскую, Романа Шлейнова, Дмитрия Великовского и Ирину Долинину). «Важные истории» всего за полтора года работы опубликовали немало резонансных материалов, один из последних — это расследования российской части архива офшорных документов «Пандоры». В коллекции мерча Barking Store есть вещи, созданные вместе с «Важными историями», — нам очень приглянулась футболка со спящим на ноутбуке котом. Она выпущена в двух красивых оттенках серого и тёмного-синего цветов, а 50 процентов с продажи каждой футболки отправятся в редакцию издания. Советуем также оформить регулярное пожертвование (это можно сделать здесь), если хотите поддержать работу независимых расследователей-журналистов.

Doxa
С 14 апреля редакторы и редакторки Doxa Армен Арамян, Наташа Тышкевич, Алла Гутникова и Володя Метёлкин находятся под домашним арестом — власти считают, что в видео, в котором они призывали студентов отстаивать свои права после зимних митингов в поддержку Алексея Навального, есть призывы к нарушению закона. Doxa — горизонтальное медиа, которое освещает немало важных для студентов проблем. Кроме того, у издания есть сайд-проект Doxa_OVD, который помогает студентам и студенткам выплачивать штрафы из-за участия в митингах. Поддержать их работу можно, купив мерч: в постоянной коллекции есть две футболки с радужным флагом и одна с простой, но лаконичной надписью «Молодость — это мы». Заказать их можно не только в Merchism, но и написав боту в телеграме. Оформить регулярное пожертвование можно здесь.

«Мемориал»
Против «ликвидации» «Международного мемориала» активисты и активистки развернули целую кампанию (только петицию против закрытия правозащитного центра подписали уже больше 120 тысяч человек). В конце ноября прошло второе судебное заседание по этому делу, следующее состоится уже 16 декабря. «Мемориал» исследует политические репрессии в советское и российское время, а также помогает реабилитировать репрессированных. Поддержать их работу можно, оформив денежное пожертвование, а можно — купив футболку на сайте проекта Merchism, где часть вырученных средств идёт на поддержку работы центра.

«Фонд Андрея Рылькова»
«Фонд Андрея Рылькова», который — вот сюрприз! — тоже признан иноагентом, помогает потребляющим наркотики людям: проводит консультации с психологами, юристами и врачами, помогает выявлять инфекции и снижать вред от приёма психически активных веществ. Фонд был основан в 2009 году и назван в честь Андрея Рылькова — активиста в области наркополитики, который в 2007 году скончался от последствий приёма наркотиков.
Сегодня работу «ФАР» поддерживает бренд Kultrab, на их сайте можно найти классный мерч — футболку, худи и шопер, — деньги от продаж которого поддержат работу активистов. Самый доступный из них — это чёрный холщовый шопер, в котором поместится всё что нужно. Помочь организации можно и через пожертвование, которое можно оформить по этой ссылке.

«ОВД-Инфо»
Сложно переоценить важность той работы, которую делает признанный иноагентом «ОВД-Инфо»: это и медиа о политических преследованиях в России, и служба экстренной юридической помощи тем, кого задержали на митингах и акциях протеста. В этом году центр отмечает десятилетие, но закрытие «Мемориала» ставит под вопрос возможность продолжать работу «ОВД-Инфо»: на сайте проекта написано, что «Мемориал» поддерживает организацию. Поддержать их можем и мы с вами, оформив пожертвование или купив мерч, который в поддержку «ОВД-Инфо» выпустил бренд «Нате». Все вещи очень замысловатые: например, на оборотной стороне стального браслета есть номер горячей линии центра, а на футболке — QR-код, который ведёт прямиком к телеграм-боту центра. QR-код также есть и в комплекте стикеров, которые сами по себе станут прекрасным украшением оборотной стороны вашего смартфона или ноутбука.

«Насилию.нет»
«Насилию.нет», который помогает людям в ситуации насилия, признали иноагентом почти год назад после анонимного обращения. Однако правозащитный центр продолжает свою работу, несмотря на многочисленные штрафы — в том числе и выписанные на имя директорки Анны Ривиной. На сайте «Насилию.нет» тоже есть раздел с мерчем — мы советуем присмотреться к небольшой поясной сумке из непромокаемой ткани «оксфорд» и украшенной лаконичной надписью «make love not violence» («занимайтесь любовью, а не насилием»). Нелишним будет оформить пожертвование (лучше регулярное: активисты не раз рассказывали, что даже небольшой, но регулярный платёж помогает лучше планировать работу) — это можно сделать здесь.

«Дождь»
Независимый телеканал «Дождь» признали иноагентом одновременно с «Важными историями», что стало неприятным сюрпризом для редакции, которая вела прозрачную бухгалтерию и регулярно отчитывалась обо всех своих доходах. На сайте «Дождя» есть целый раздел, где можно купить мерч телеканала — и он не ограничивается футболками и худи. Нам особенно приглянулась кружка — заваривайте любимый чай и смотрите свежие выпуски программ Fake News, «Женщины сверху» или новостные эфиры. Также можно оформить подписку на телеканал или сделать пожертвование, чтобы поддержать независимую журналистику.

«Бок о бок»
За последний год усилилось давление на ЛГБТК-людей: буквально месяц назад Минюст признал иностранным агентом «Российскую ЛГБТ-сеть», а следом за ней и руководителя организации Игоря Кочеткова. От представителей власти всё чаще можно услышать гомофобную и трансфобную риторику, свежий пример — выступление спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая заявила, что Россия якобы «не приемлет навязывания прав „секс-меньшинств“ и „многообразия гендеров“».
Увидеть гомофобию российской власти в действии тоже несложно — достаточно обратить внимание на то, что происходило с ЛГБТК-кинофестивалем «Бок о бок» в прошлом месяце. Сначала Роскомнадзор без судебного решения, но по требованию Росмолодёжи заблокировал основной сайт кинофестиваля, позже — и отдельную ссылку для онлайн-кинотеатра. Однако кинофестиваль, пусть и в онлайне, всё равно прошёл.
Поддержать работу организаторок можно, заказав мерч «Бок о бок» в инстаграме. Среди новинок — красивая книга комиксов «ЛГБТ-комиксы со всего мира», где собраны графические романы как известных авторов и авторок, так и начинающих. Книга выпущена тиражом всего 600 экземпляров, так что скоро она станет по-настоящему коллекционной — поспешите, если захотите её в подарок себе, другу, подруге или другим близким людям.

«Ночлежка»
«Ночлежка» — одна из немногих НКО, которая помогает бездомным людям. У центра непростая судьба: когда питерская организация открывала представительство в московском районе Беговой, местные жители активно бастовали — дошло до того, что муниципальная депутатка Зоя Андриянова написала письмо Путину с просьбой проверить «Ночлежку» как иноагента. Поддержать их работу традиционно можно как деньгами, так и покупкой мерча — на сайте Vsemayki.ru нашли классную белую худи, украшенную надписью «Ты не один». Приятный бонус этой вещи не только симпатичный дизайн, но и тёплый начёс внутри из стопроцентного хлопка. Часть вырученных от продажи денег направляется «Ночлежке», подопечным которой зимой особенно сильно нужна наша помощь.