Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Эмоции в процессе зашкаливают»: Женщины о том, как увлеклись бисероплетением

«Эмоции в процессе зашкаливают»: Женщины о том, как увлеклись бисероплетением — Жизнь на Wonderzine

Почему все вокруг стали что-то плести

Украшения из бисера по мотивам фенечек 90-х набрали огромную популярность прошлым летом. Многих к рукоделию подтолкнула вынужденная самоизоляция. Сейчас карантинные меры постепенно снимаются по всему миру, однако тренд закрепился и, вероятно, останется с нами надолго. Мы поговорили с девушками, которые увлеклись бисероплетением в прошлом году, об их ощущениях в процессе и о том, можно ли приятное хобби превратить в бизнес, который станет альтернативой постоянной работе.

Алиса Попова

Ира Шадорина

instagram

 В детстве я ездила в лагерь, там было множество кружков по интересам. Я сплела своего первого крокодила, и на тот момент мои отношения с бисером закончились. У меня довольно творческая семья. Мама и бабушка в свободное время вышивают, весь дом и дача в их картинах. А я по образованию экономист, долгое время работала бухгалтером. Перед карантином я попала под сокращение, а незадолго до этого обратила внимание, что тренд на украшения из бисера становится всё более популярным среди модников. Звёзды стали миксовать свои обычные наряды с детскими, инфантильными украшениями. Сначала я немного скептически к этому отнеслась. Но потом, уже на карантине, мне удалось урвать маленький набор бисера, и я стала творить. Решила повторить того первого крокодила — и у меня получилось, руки помнят. Первое полноценное украшение я сделала для своего парня.

Я сразу рассматривала бисероплетение как альтернативу потерянной работе, но больших надежд не питала. На первых порах я просто старалась отвлечься от долгого заточения дома и делала бесплатные украшения друзьям. Мне было так приятно видеть их реакцию, что я решила выложить свои работы в соцсети. На удивление довольно скоро я получила первые заказы на несложные украшения. Брала за это символическую сумму, так как ещё мало разбиралась во всех тонкостях ремесла.

Идеи и вдохновение я ищу во всём, как бы это банально ни звучало. Pinterest, западный инстаграм, ютьюб, модные показы, где можно было рассмотреть украшения. К тому же я долго работала в компании, которая продавала украшения со всего мира. Ещё один источник вдохновения — самые обычные, бытовые вещи. Например, зажигалка! Я придумала сделать чехол из бисера, чтобы долго не искать её по сумкам и карманам.

Сначала я заказывала материалы на AliExpress, но мне не нравилось ждать посылки по месяцу, особенно когда висят заказы. Сейчас я нахожу много различных сайтов, где доставка два-три дня: «Ярмарка Мастеров», «Стильная Штучка», GreenBird. Также есть специализированные рынки — это мой рай для рукоделия. Самый большой в Москве — ТЦ «Севастопольский». Ты можешь потрогать и визуализировать будущие украшения, чаще всего вдохновение приходит именно там. Но есть и минус: ты приезжаешь и теряешься, хочется скупить всё. Так что не советую приезжать без списка, не повторяйте моих ошибок. Это как в супермаркете — лучше закупаться сытой и по списку. Сейчас я зарабатываю только рукоделием. У меня есть личный бренд Shadorina Jewelry, плюс выполняю работу для Phenomenal Studio (делаю украшения по их эскизам). Для меня бисероплетение — это медитация. Знаю, что не все могут долгое время сидеть на одном месте и нанизывать маленькие бусины на тросик, а мне это так нравится! Особенно когда вижу конечный результат. Могу часами сидеть за листком бумаги и рисовать схемы, дорабатывая их. Но самое приятное — это видеть эмоции покупателей и друзей. Я радуюсь как ребёнок, когда они открывают упаковку.

Таня Богданя

instagram

 До бисера я занималась тем же, чем занимаюсь и сейчас: написанием песен и диджеингом. Свободного времени хватает, чтобы всё совмещать. Забавно, что хобби приносит мне больше средств, чем профессиональная деятельность, но я надеюсь, что это временно. В начале пандемии я решила плести из бисера для себя. Мне нравится смотреть какой-нибудь фильм или сериал и одновременно что-то делать руками. И я не думала, что меня всё это настолько затянет. Параллельно с бисероплетением я выпускала музыкальный альбом.

Изначально я не планировала зарабатывать, но, когда увидела, что за украшениями выстраиваются очереди, решила немного отбить затраты, чтобы выйти на новый уровень и продолжать радовать заказчиков ещё более оригинальными изделиями. Раньше я плела бусы, кольца и брелки, а теперь хочу перейти на сумки из бусин. Вдохновляюсь музыкой группы «Шыша», летними московскими закатами, вечеринками в «Ровеснике» и картинками из пинтереста. Материалы ищу и тщательно отбираю в магазинах для рукоделия. И конечно, есть секретные точки :)

Эмоции во время процесса зашкаливают. Иногда я чувствую манию и страдаю от того, что не могу спокойно плести. Я люблю доводить дело до конца, а с бисером часто происходит так, что я бросаю изделие, которое мне надоело делать, и начинаю новое. Из-за этого у меня начинают складироваться «недоделки», и со временем их становится всё больше и больше. От этого мне беспокойно. И такая же история с лишним материалом, который мне некуда деть. Порой обилие незаконченных работ перерастает в тревогу. Когда я дома и никуда не надо ехать, нет никаких дел и я могу спокойно заняться плетением, мне абсолютно комфортно. В такие моменты я могу даже погрузиться в околомедитативное состояние. Ещё очень беспокоюсь за украшения, боюсь, что они могут порваться. Поэтому я всегда говорю покупателям: «Если что, я на связи, могу бесплатно починить или переделать».

Маргарита Журавлёва

instagram

 Я журналист и продюсер, работаю очень много. Поэтому у меня дома всегда есть хотя бы какое-то количество предметов для рукоделия — так я справляюсь со стрессом, это мой способ переключиться. Например, у меня есть моток ниток, из которых я много лет вяжу что-то вроде шарфа. Однако смысл не в том, чтобы сделать шарф, а в процессе. Иногда я его распускаю, начинаю заново. Главное, что у меня есть это занятие и я всегда могу к нему вернуться, когда мне плохо. Из таких же соображений я пару лет назад купила несколько пакетиков бисера, но тогда о моде на такие украшения и речи не шло. Прошлым летом я увидела, что всякие нарочито инфантильные штуки снова носят, и подумала: «Ничего себе, бисер снова в моде!» Хотя в принципе логично — вернулись девяностые и нулевые. Как и многие девочки, я плела из бисера в детстве (а ещё вышивала крестиком и вязала), но никогда не думала, что этот навык пригодится. Мне казалось, что бисероплетение навсегда останется в детстве. Если уж на то пошло, больше надежд было на вышивание.

В прошлом июле я работала продюсером издания «Цех», мы уже пару месяцев как перешли на удалёнку. Было сложно, моя работа была связана с общением с людьми, и пришлось всё перенести в Zoom. Раньше я подпитывалась от бесконечных встреч, а тут осталась одна в квартире перед компьютером. Мне помогли две вещи: я завела собаку и начала плести из бисера. В какой-то момент я поняла, что просто физически не смогу носить все украшения, которые сделала. Плюс я люблю продавать, на этом в том числе строится моя работа. Для меня продажи не столько про деньги и работу, сколько про обмен энергией. Я очень кайфую в процессе. Примерно в тот же период мы с братом говорили о будущем, и я сказала, что мне очень хочется когда-нибудь попробовать получать не зарплату, а прибыль. Главное отличие в том, что в случае прибыли ты получаешь деньги, которые эквивалентны затраченным силам. Зарплата — это хорошо, но она не меняется от месяца к месяцу, хотя нагрузки бывают разные. На тот момент я представить не могла, каким бизнесом могу заняться, я ведь журналист. И буквально через пару недель случился бисер.

Я выложила украшения в твиттер и инстаграм, начались первые продажи. Это совпало с кризисом в работе, захотелось её поменять. В сентябре я уволилась. Новых интересных предложений не было, а когда мне неинтересно, я работаю плохо. Мне не хотелось подводить людей. Я поговорила с мамой, которая задала ряд очень правильных вопросов, в результате которых я поняла, что хочу просто отдыхать. Мне сложно было это признать, ведь я люблю свою работу. Голос в голове спрашивал: «Отдыхать от чего? От дохода?» Я решила какое-то время не работать на постоянной работе, заниматься украшениями и иногда брать фрилансы по журналистике и продюсированию. Мы договорились с мамой, что, если что, она меня подстрахует. Было ужасно неловко, мне ведь двадцать девять лет, это я должна её страховать. Но уж как есть.

Выполнять заказы на украшения или писать тексты и получать гонорар — потрясающее ощущение. Так я обнаружила в себе бизнес-амбиции. Правда, пока не решила, что с ними делать, но это важно про себя знать. Я плела по шесть-восемь часов в день, почти никуда не ходила, не виделась с друзьями, потому что не хотелось. Вела почти затворнический образ жизни, раньше и представить такого не могла. Также я построила сама себе образовательный курс: послушала все книжки, которые давно откладывала, смотрела YouTube, но не развлекательный, а по вопросам, которые меня интересовали. Было очень прикольно. Видимо, рукоделие активизирует какие-то другие участки мозга. Оно отлично сочетается с учёбой. Мне даже кажется, что было бы круто ходить в универ с вязанием. Я много сидела в инстаграме и на пинтересте. Смотрела не только на украшения, но и просто на красивые картинки. Обращала внимание на интересные цветовые сочетания и затем использовала в работе. Не то чтобы специально, просто находилась в потоке. Ты смотришь на мир, мозг анализирует, а затем подбрасывает тебе идеи за бисерным столом.

Я была очень воодушевлена идеей поиграть в бизнес, поэтому сразу стала вести таблички доходов и расходов. Чувствовала себя настоящим предпринимателем. Поскольку я очень сильно сократила расходы, бывали месяцы, когда я могла процентов на восемьдесят жить на деньги от рукоделия. Доход рос плавно: в октябре заработала в два раза больше, чем в сентябре, и так далее. Это всё равно не та сумма, которая позволяет содержать себя, собаку и квартиру, но с фрилансами хватало. Я приложила мало усилий, чтобы рассказать миру о моём деле. В результате случился февраль, в котором у меня было всего два заказа на Четырнадцатое февраля, на которое я изначально очень рассчитывала. Моя теория в очередной раз подтвердилась: вкладываешь мало сил — получаешь мало денег. К марту я собралась и заказов уже было больше, а апрель получился самым прибыльным. Видимо, все уже готовились к лету. Тогда же я поняла, что уже не хочу так много плести. Я правда очень много сил вкладывала, проводила так всё свободное время. Например, первого января я вернулась от друзей в три часа ночи и села плести.

Начались мысли про рост. Я понимала, что уже пора что-то делегировать. Но непонятно что, потому что мне нравится продавать и я хочу это делать сама. И плести нравится. Этим летом я также договорилась со знакомой о том, что мои украшения будут продаваться в её маникюрных салонах. Затем мне написали ребята и предложили продавать украшения у них в корнере в торговом центре. Когда они прислали условия, я поняла, откуда берётся такая огромная наценка на товары в ТЦ. Получилось два варианта: либо я за две копейки отдаю им украшения, либо отдаю чуть дешевле, чем продаю у себя в инстаграме, а они это продают за совершенно дикие, огромные деньги. Может, это не бизнес-подход, но мне казалось, что ставить такой ценник нечестно. Что я с этого получу? Деньги? Нет, просто деньги — неинтересно.

Сейчас я почти не продаю, плету в основном для себя, как раньше. Коммуникация с клиентами начала меня изматывать. Мне всё ещё это нравится, но я устала. Возник вопрос: «Почему я беру тысячу рублей за бусы, но при этом ещё час говорю с клиентом о его жизни?» То есть, по сути, оказываю коучинговую консультацию бесплатно. Возможно, мою услугу можно было переупаковать. Например, начать проводить мастер-классы, где люди делали бы бусы и говорили о жизни. Но я этого не сделала. Зато от работы я как раз отдохнула и снова взяла два больших журналистских проекта. В любом случае опыт был потрясающий. Ради него стоило терпеть насмешки знакомых «Значит, ты теперь бусы делаешь?» и потерять в доходе.

Теперь я думаю делать что-то вроде дропов. Просто выкладывать десять украшений и не брать заказы, чтобы не тратить ресурсы на обсуждение. Возможно, через несколько лет мне снова захочется к этому вернуться. Правда, хорошо бы тогда получить психологическое образование, чтобы никому не навредить.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.