Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Текст Doxa о харассменте в Школе востоковедения НИУ ВШЭ

Ссылка дня: Текст Doxa о харассменте в Школе востоковедения НИУ ВШЭ — Жизнь на Wonderzine

И о том, как университет отреагировал на преступления

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

Меры сводились к тому, чтобы «додавливать» преподавателя, а также запустить «сарафанное радио», чтобы студенты были «предупреждены» и не входили с ним в близкий контакт. Кроме того, по мнению Артёмова, предоставленных четырьмя девушками доказательств недостаточно. «Наверное, им надо, чтобы изнасиловали кого-то, или убили», — сказала Даша после встречи с проректором.

«Будем ему категорически это дело запрещать»: Как во ВШЭ полгода расследовали случаи домогательств — и предпочли оставить преподавателя в вузе, DOXA

Издание Doxa опубликовало материал, в котором рассказывается о харассменте в Школе востоковедения НИУ ВШЭ и о том, как руководство университета отреагировало на произошедшее. Так, с лета 2020 года во ВШЭ идёт закрытое разбирательство в отношении предположительных случаев харассмента в Школе востоковедения: по меньшей мере четыре студентки обвинили Максима Целуйко, преподавателя китайского направления, в сексуализированных домогательствах.

Девушки попытались разобраться в ситуации через внутренние университетские процедуры: за время разбирательства студентки свидетельствовали о пережитом опыте домогательств четыре раза на личных встречах и дважды в письменном виде, отправив письмо в администрацию и в объяснительных записках. Однако это не принесло результатов: администрация вуза неоднократно обещала уволить преподавателя, однако он до сих пор числится в штате сотрудников.

«Я ему сделал упрёк в том, что он ломает некоторые судьбы девчонок. Они понимают, что он хороший профессионал, они не понимают, что он за человек, они в него влюбляются. На самом деле он штучный товар такой. Попользовался и ушёл. То, что он нарушил академическую этику, — за это он по башке получит. Мы обсудим с деканом, каким образом мы будем ему не давать возможность ни с кем встречаться. Мы будем категорически это дело ему запрещать», — цитирует издание слова администрации о мерах борьбы с харассментом.

В завершение материала Doxa приводит слова одной из пострадавших о необходимости внедрения механизма по разрешению подобных ситуаций в университетах. Также издание обращает внимание, что важно обеспечить меры поддержки пострадавших, чтобы те не замалчивали преступления и не боялись быть услышанными — а главное, знали, как и кому можно обратиться.

Обложка: shayne chomchinda/EyeEmstock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.