Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Расследование реального масштаба пандемии COVID-19
в России

Ссылка дня: Расследование реального масштаба пандемии COVID-19 
в России — Жизнь на Wonderzine

Официальные данные могут быть занижены в пять раз

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

Самый свежий из полученных им сертификатов принадлежит человеку, переболевшему коронавирусом в июне 2021 года. Его порядковый номер — 27 миллионов 300 тысяч. На вопрос о том, соответствует ли эта цифра за июнь действительности, знакомый с работой реестра источник «Медузы» в одном из федеральных ведомств ответил: «Так и есть».

Что скрывает QR-код. В коронавирусном реестре Минздрава 29 миллионов записей — в пять раз больше официального числа заболевших в России, «Медиазона», «Холод», «Медуза»

Журналисты «Медузы» (Светлана Рейтер, Денис Дмитриев), «Медиазоны» (Максим Литаврин, Егор Сковорода) и Михаил Зеленский из издания «Холод» подготовили расследование реальных масштабов пандемии в России. Авторы материала выяснили, что в коронавирусном реестре Минздрава, куда вносят информацию обо всех заболевших, больше 29 миллионов записей — это в пять раз больше официальной статистики, которую публикует оперштаб.

Выяснить это удалось благодаря порядковым номерам на сертификатах переболевших, которые Минцифры начало выдавать через «Госуслуги» с июля. С новыми данными Россия выходит на третье место в списке стран по абсолютному числу заболевших и на первое в пересчёте на миллион жителей. Оперштаб и Минздрав заявили, что 29 миллионов — это число привитых россиян и россиянок хотя бы одним компонентом вакцины, однако и эти данные не подтверждаются: номера на сертификатах значительно опережают скорость, с которой россияне прививались после начала свободной вакцинации.

Обложка: oqba — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.